Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
29 сентября 2007

«Помочь так легко, или откуда берутся дети»

Откуда берутся дети, знает практически каждый взрослый человек, знаем мы также и то, что иногда дети становятся ненужными и брошенными. Сейчас в Украине больше бездомных детей, чем во время Второй Мировой войны, и число их согласно официальной статистике составляет более 200 тысяч. Желание хоть что-то изменить в этой ситуации и привело 14 сентября актеров Киевского академического драматического Театра на Подоле на сцену Луганского областного русского драмтеатра.

Знаменитые актеры и звезды шоу-бизнеса Ада Роговцева, Владимир Горянский, Ирма Витовская, Даша Малахова, Маша Ефросинина, Григорий Чапкис представили луганским театралам комедийную мелодраму с песнями и танцами «Помочь так легко, или Откуда берутся дети» по пьесе Анатолия Крыма в постановке заслуженного артиста Украины, художественного руководителя и директора Театра на Подоле Виталия Малахова.

Особенность спектакля в том, что он – благотворительный. Представление, которое увидит вся Украина, призвано собрать деньги на помощь детям улицы. Все полученные от продажи билетов на представления деньги будут переданы в центры для бездомных детей и детей из неблагополучных семей в Одессе, Виннице и Лубнах. К этой сумме оператор мобильной связи life:), который и является инициатором акции, прибавит свое собственное пожертвование в размере 500 000 гривен.

Театральное турне стартовало в Крыму и призвано охватить 28 городов Украины.

«За 4 спектакля мы заработали уже около 230 тысяч гривен. Эта акция не просто ради галочки, мол, показали спектакль знаменитые артисты, это огромная работа, которая рассчитана на целых полгода. И вы становитесь соучастниками этого доброго дела»- обратился к публике наш земляк актер Владимир Горянский.

Анонсируя спектакль, Горянский сказал, что он добрый смешной, наивный и очень теплый. «После просмотра вы уйдет немного другими», - отметил он. И мне было трудно с ним не согласиться.

Действие происходит в роддоме небольшого городка. В больничной палате судьба сводит вместе совершенно разных женщин, одна из которых ждет появления на свет седьмой дочери, другая является мнимой суррогатной матерью, третья потеряла в родах уже двоих детей, а четвертая слишком молода и ветрена, чтобы посвятить свою жизнь заботе о другом существе. На этом фоне происходит и захват роддома разъяренным папашей, и выяснение отношений одной из героинь с состоятельной владелицей фирмы по производству элитных туалетов. Именно такие необходимые в бытовой жизни предметы, как туалет и ванная, режиссер сумел сделать символами спектакля. Туалет предстает перед зрителями как символ общества потребления, а старая ванная вдруг превращается в любовную лодку, которая стараниями героев смогла не разбиться о быт. Действие приправлено юмором и добрыми шутками. Изюминкой представления стало своеобразное смешение жанров, вернее умелое вплетение в театральное действо небольших киновставок, которые помогали точнее передать чувства героев. Такой эффект достигался с помощью необычного освещения и декораций, представляющих собой две стены роддома, на которые проецировались мечты и фантазии героинь спектакля.

Несмотря на все режиссерские находки и актерские старания, отзывы о спектакле были самые противоречивые. «Высококлассная халтура», - заявила зрительница Елена. «Для массового потребителя это очень хороший спектакль: есть над чем посмеяться, есть над чем поплакать, это тот же сериал, только на сцене, но на мой взгляд, художественной ценности спектакль не имеет», - поделилась своими впечатлениями зрительница Анна.

«Мы не ставили перед собой цель показать наше мастерство, мы хотели помочь. И для меня это очень важно, потому что я сам ребенок войны и знаю, что такое остаться без дома», - сказал в ходе пресс-конференции Заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов, неизменный член жюри телепроекта «Танцы со звездами» Григорий Чапкис, человек, танцевавший с Майей Плисецкой и Махмудом Эсанбаевым, 27 лет работавший солистом в прославленном ансамбле Вирского.

Сам режиссер спектакля Виталий Малахов подчеркнул, что конечно хотел бы, чтобы спектакль был художественным произведением, но он также отметил, что делал его прежде всего для публики, а не для искушенных театроведов. «Конечно в спектакле очень много «соплей», но сделано это намеренно. Своей первой задачей я видел, прежде всего, стремление заставить людей чувствовать. И когда зрители плакали и смеялись, я считал эту задачу выполненной», – сказал Малахов.

Возможно, некоторые зрители ждали от мелодрамы с песнями и танцами шекспировской глубины, но цели и актеров, и режиссера были другими. На мой взгляд, спектакль «Помочь так легко, или Откуда берутся дети» стал воплощением слов Немировича-Данченко «Театр, как и всякий большой художник, доложен отзываться на благороднейшие течения современной жизни. Иначе он станет мертвым учреждением».


Елена Заславская, Вечерний Луганск
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: