Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
26 августа 2010

Подведены итоги уникальной экспедиции «Золото скифов»

Завершилась первая научно-познавательная экспедиция «Золото скифов», которая проходила при поддержке телеканала «ИРТА», Партии регионов и народного депутата Украины Владимира Ландика с 15 по 22 августа. Об итогах экспедиции участники проекта рассказали в ходе пресс-конференции.

 

Александр Максимович, ведущий ихтиолог ГУ «Луганскрыбохраны»: «Перед каждым участником экспедиции ставились свои задачи. Моя задача – изучение глубин Северского Донца, а также изучение устья рек, в том числе и Айдара, Деркула, Евсуга, Красной, Лугани. Также мы отмечали на карте водозаборы и водосбросы. При изучении использовались эхолоты и GPS. Глубины очень сильно отличались. Средняя глубина Северского Донца от реки Красная до Трехизбенки составляет от 0,3 до 1 метра, от Трехизбенки до города Счастье – 1-3 метра (в этом районе мы нашли зимовальные ямы глубиной 8-14 метров). От Счастья до Николаевки Донец помелел: глубина была 0,5-2 метра. От села Николаевка до устья реки Деркул глубина снова составила 0,3-1,5 метра.

 

Что касается устья рек, то нас порадовал только Айдар. По всем остальным мы на лодках пройти не смогли, поэтому изучать приходилось пешком. В Лугани, например, из общей глубины в 2 метра было обнаружено 1,5 метра ила. Очень огорчила река Деркул. Пройдя по ней всего 500 метров, нам пришлось возвращаться, потому что из-за коряг по ней невозможно пройти даже на веслах. Хотя вода чистая и прозрачная.

 

В 18 веке по берегу Северского Донца вырубили вековые дубравы. Это был первый удар по экологии реки. Вторым ударом стала добыча полезных ископаемых. А сейчас во время экспедиции мы встретили очень большое количество разрушенных плотин, мостов, какие-то бетонные конструкции».

 

Как рассказал Алексей Бублик, начальник отдела воспроизводства водных живых ресурсов ГУ «Луганскрыбохраны», на протяжении всей экспедиции проводился природоохранный рейд. «За все время нами было выявлено 7 нарушений правил рыболовства, изъято 11 сетей, 1 бредень и 3 экрана. Также были задержаны 2 нарушителя. Это говорит о том, что обстановка с браконьерством остается стабильно сложной», - пояснил Алексей Бублик.

 

Серьезные исследования в области ихтиологии в луганском регионе не проводились около 20 лет. «У нас есть эти данные, и мы, прежде всего, базировались именно на них, - рассказывает Андрей Денщик, ведущий ихтиолог ГУ «Луганскрыбохраны». - Мы не проверяли, мы выясняли, осталось ли состояние реки таким, как было 20 лет назад. Проводились контрольные лова, а также специальными карточками опрашивались любители рыбалки. Это делалось для определения видового состава рыб в Северском Донце. Отмечу, что тот видовой состав, который был 20 лет назад, пополнился канальным сомиком, южной корюшкой, тюлькой, рыбой-иглой».

 

По словам ихтиолога, из притоков Северского Донца самым пригодным для размножения рыб остался Деркул. Это связано с тем, что он находится ниже по течению, и нет серьезных сбросов в его воды. Остальные реки, например, Лугань, загрязнены промышленными сбросами и бытовыми отходами. У Айдара порядка 7 лет не было приличного разлива, и рыба не попадает в него по плотине выше Луганской ТЭС.

 

На протяжении всей экспедиции было выявлено много нарушений. Это загрязнение как воды, так и прибрежной зоны, в основном, бытовыми отходами. «Нами был обнаружен полигон бытовых отходов возле села Николаевка Станично-Луганского района, его площадь составляет более 200 квадратных метров. Кроме того, были выявлены сбросы в Северский Донец в Счастье, в районе Лисичанска, и в той же Николаевке», - сообщила государственный инспектор охраны окружающей среды в Луганской области Елена Кириченко.

 

Предварительные выводы, сделанные экспедицией «Золото скифов», говорят о  том, что санитарное состояние воды в Рубежном, Лисичанске, Счастье и Николаевке неудовлетворительное. Состояние прибрежной зоны в районе Кременной, Трехизбенки, Желтого, Станицы Луганской и Суходола отвечают санитарно-гигиеническим нормам, в отличие от прибрежных зон Старой Краснянки, Белой Горы, Счастья, Николаевки, Пархоменко, Кружиловки и Зеленой Рощи. «На основании данных эхолота составляется подробная карта глубин. Относительно глубоководным Северский Донец оказался от Желтого до плотины Счастьинской ГЭС – от 8,4 до 14 метров», - подвел итоги экспедиции руководитель проекта Валерий Бибик..

 

Отметим, что все данные, полученные во время экспедиции, будут направлены в областную прокуратуру, милицию, СБУ, санстанцию, экологическую инспекцию, председателю Луганского областного совета, губернатору Луганской области. «Если нужно будет направить письма с данными в более высокие инстанции, мы это сделаем. Кроме того, по итогам экспедиции народный депутат Владимир Ландик взял под личный контроль два вопроса: строительство обводного канала вокруг Счастьинской ТЭС, а также выбросы в районе Николаевки. Будет обращение в Генпрокуратуру», - подчеркнул директор ООО НТРК «ИРТА» Владимир Ткаченко.

 

Желание повторить хотя бы раз подобную экспедицию у участников есть. Но все будет зависеть от финансовой составляющей. Есть объекты в Луганской области, которые попали в поле зрения как участников экспедиции, так и привлекли внимание журналистов телеканала «ИРТА». Эти объекты будут исследоваться в следующий раз, скорее всего, в следующем году. «Но на сегодняшний день нам бы хотелось, чтобы исследование и, главное, решение проблем Северского Донца не закончилось «Золотом скифов». Нам бы хотелось, чтобы в исследовании приняла участие и российская сторона. Уже такие переговоры ведутся», - заявил Владимир Ткаченко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: