Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
11 декабря 2013

Экономический кризис в Греции и Украине: почувствуйте разницу

Украину часто и, совершенно необоснованно, сравнивают с Грецией, когда хотят подчеркнуть сходство кризисных явлений в экономике у нас и в ЕС.

Экономический кризис совершенно по-разному отразился на наших странах. Если в Греции он протекает логично и предсказуемо, то в Украине – совершенно чудесным образом. Но может быть вся разница исключительно в статистике? Точно в том объеме лжи и манипуляций, который выливается на украинцев из официальных источников.

Что происходит в Греции?

В течение всего последнего года, из-за тяжелой рецессии в Греции с рекордной скоростью снижаются цены. Страна находится в плену дефляции. Только в ноябре товары и услуги в Греции подешевели на 2,9% процента по сравнению с предыдущим месяцем.

В октябре снижение цен составило 2,0%. Такой сильной дефляции не было от начала ведения статистики с 1960 года. На предприятиях и в секторе государственной службы сократили зарплаты. Одновременно показатель уровня безработицы достиг рекордной высоты – 27%. Греческая экономика падает четыре квартала подряд. ВВП в третьем квартале сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

А в это же время в Украине…

Промышленное производство падает 17 месяцев подряд. ВВП снижает на протяжении пяти кварталов. Количество предприятий, работающих с убытками, превысило 40%. И в это же время, безработица в Украине сокращается ударными темпами. Если в январе текущего года было зарегистрировано 564,5 тыс. безработных (в службе занятости), то уже к октябрю их численность сократилась до 394,6 тыс. человек, или на 30%. То есть при почти равных темпах падения экономики обеих стран, в Украине рост количества занятых на 10% превысил рост безработицы в Греции!

С инфляцией все тоже неплохо. За год, январь-ноябрь 2013 к январю-ноябрю 2012 дефляция составила 0,3%. При этом, рост заработных плат в Украине – 7,7% практически за этот же период (пока есть данные за январь-октябрь текущего года). Все просто чудесно: цены – падают, зарплаты – растут. Живи и радуйся. Но вот почему-то этого не происходит. Украинцы выживают и озлобляются. Кризис виноват?

Кстати, во Франции, с которой Украину также часто сравнивают, рост безработицы, по итогам 3-го квартала текущего года, достигнул отметки в 10,5%. Такие данные обнародовал французский Национальный институт статистики и экономических исследований.

Так что в Украине то ли какой-то «неправильный кризис», то ли, все же явные недочеты у статистики.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: