Последние годы нам убедительно доказали: модными бывают не только платья и стрижки. Модным может быть что угодно: дырка от большего пальца в тапочке твоего бойфренда, привычка писать «Люблю и любима» в статусах соцсетей, молекулярная физика, тридцать четвертый альбом Кобзона и даже определенная порода собак. Будь готова: любая ерунда, к которой ты нежно привязана с самого детства, внезапно способна стать общественным трендом.
И тогда, берегись. От твоего теплого чувства не оставят и следа. Толпы бодрых мальчиков и девочек извратят его до форм рекламных заголовков: «горячее предложение», «актуальная новинка», «идея сезона». Замучают до такой степени, что тебя саму начнет тошнить от этих вещей/мест/привычек...
Подобное происходит и с едой. Большинство из тех блюд, на которые с утроенным энтузиазмом набросились эстетствующие 20-летние кулинары, хорошо и близко нам знакомы.
Панна-котта
Традиционный итальянский десерт, раскрученный преимущественно с подачи популярных кулинарных телешоу. В детстве ты не раз ела нечто подобное под кодовым названием «молочное желе» – наши мамы были скромными и не тяготели к милозвучным итальянским словам.
Прелесть панна-коты в нежнейшей структуре и относительной низкокалорийности. Относительно чизкейка, а не капусты, само собой.
Панна-котта
Панкейки
Если хочешь подыскать в интернете рецепт вкусных утренних оладий на скорую руку, имей в виду: отныне проще вбивать в поисковик именно «панкейки». Филологически озабоченные фуд-блогеры категорически не приемлют простых путей, называя свои творения «Панкейки с карамелизированными бананами и пломбирным соусом».
Не обольщайся: это просто оладьи, нарезанный банан в сахаре и растаявшее мороженое на тарелке.
Панкейки
Макаруны
Последние несколько лет этот романтичный французский десерт мозолил наши глаза с такой нефранцузской наглостью, что деться от него было некуда. Макаруны в коробочках и ленточках. Макаруны на фоне Эйфелевой башни, в руках обнаженных красоток, на кружевных скатертях, в дамских сумочках, на плечах загорелых мужчин, в величественных хрустальных вазах и демократичных бумажных конвертах…
Внезапно стало совершенно неважно: умеешь ли ты готовить борщ и экономично чистить картошку. Ты – богиня кулинарии, если соорудила в своей жизни хотя бы несколько хрупких цветных шайб, от которых падает в обмороки вся женская часть рунета.
Макаруны оправдывает только одно: они действительно вкусные.
Макаруны
Аспарагус (спаржа)
В 2013 году главным кулинарным и гастрономическим трендом по-прежнему остается здоровое питание. По этому поводу можно злословить, промокая кусочками ветчины оставшийся на тарелке кетчуп. А можно – радоваться. И готовить вкусную спаржу, которая наконец-то переведена из разряда экзотики в народную категорию «Мы тоже такое едим».
25 калорий в ста граммах – равнодушной к этому овощу остаться нереально.
Спаржа
Салаты с рукколой
Если у тебя нет времени и желания вникать в ювелирные тонкости правильного питания, но при этом хочется выглядеть кулинарно прогрессивной дамой, просто заваливай содержимое своей тарелки зарослями рукколы – не прогадаешь.
И все же имей в виду: эту трендовую зелень в наших широтах отлично знали и раньше. Просто называли коммерчески непривлекательным словом «гусеничника» и боролись с ней, как с сорняком.
Руккола