Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
16 декабря 2013

Смогут ли аграрии вытянуть на себе всю украинскую экономику?

Стремительное развитие АПК Украины позволяет быть уверенным в дальнейшем развитии украинской экономики. На примере сельского хозяйства Украины видно, что проводимое государством реформирование приоритетных отраслей экономики и промышленности способствует развитию всей украинской экономики.

За 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%.

Данные Госстата свидетельствуют также о продолжающейся положительной динамике поголовья скота и птицы в 2013 году. Так, за 11 месяцев рост поголовья крупного рогатого скота (КРС) составил 102,9% (к соответствующему периоду 2012 года), свиней — 104,3%, овец и коз — 106,9%, птицы — 107,5%.

Весь текущий год наблюдается рост производства основных видов продукции животноводства. Эксперты особо обращают внимание на рост производства мяса (в живом весе). По сравнению с прошлым годом объемы производства мяса выросли на 8,1%. Рост объемов производства молока составил 0,9%, яиц — 2,4%.

Эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия отмечают, что по итогам 9 месяцев прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась против соответствующего периода прошлого года на 18,2% и составила 244,3 млн грн (за 9 месяцев 2012 г. — 165,2 млн грн), пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

При этом уровень рентабельности в сельскохозяйственной отрасли вырос до 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 года составлял 1,3%.

По мнению аналитиков аграрного рынка, рост объемов производства и увеличение доходов аграриев объясняется благоприятными погодными условиями, которые позволили получить рекордный урожай основных сельскохозяйственных культур (в растениеводстве). В животноводстве рост объемов производства объясняется стабильным спросом, а также увеличением объемов дотаций и компенсаций за реализованную животноводческую продукцию перерабатывающим предприятиям.

Стабильный рост сельхозпроизводства отражает положительный эффект проводимых правительством реформ в аграрном секторе, считают аналитики.
Так, например, в январе–октябре 2013 г. объем дотаций и компенсаций за реализованное мясо КРС (в живом весе) на забой составил 13,2 млн грн (это на 10,1% больше против января–октября 2012 г.), свиней — 12,9 млн грн (на 5,2% больше).

Все это в совокупности обеспечивает рост капитальных инвестиций в отрасль, подчеркивают аналитики.

Как ранее сообщалось, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. — сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: