Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
17 декабря 2013

Украинские женщины-начальницы в своих зарплатных пожеланиях скромнее мужчин

Как показали исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина, все профессиональные сферы можно условно поделить на мужские, женские и гендерно-нейтральные. Одна из специализаций, где лидируют мужчины, — ТОП-менеджмент и управление. Женщин тут только четверть (24%), и в ни одной из профессиональных сфер они не доминируют. Мужчины-управленцы преобладают даже в тех сферах, где на уровне линейных специалистов или управленцев среднего звена женщин значительно больше. Другими словами, даже в традиционно женских профессиональных сферах «правят бал» мужчины.

Чаще всего женщины-управленцы ищут роботу в таких направлениях, как управление персоналом, юриспруденция, маркетинг. А вот две наиболее популярные на рынке труда профессиональные сферы — «ІТ» и «Продажи» — открывают не слишком много возможностей для женщин-ТОП-ов. Меньше, чем там, женских резюме можно встретить только в таких профессиональных сферах, как «Строительство» и «Производство».

В целом по рынку зарплатные ожидания мужчин-управленцев существенно выше, чем пожелания соискателей-женщин. Это относится как к наиболее скромным, так и к самым смелым зарплатным ожиданиям. На графике ниже представлены следующие показатели: минимальная зарплата, указанная в резюме, средние минимальные зарплаты — средние пожелания той четверти соискателей, которая указала самые низкие зарплатные ожидания. Также в графике представлены средние зарплатные ожидания ТОП-менеджеров, средние высокие пожелания — средние желаемые зарплаты той четверти соискателей, которая указала самые высокие зарплаты, и наивысшие указанные зарплаты.

Разница в зарплатных ожиданиях очевидна: в каждой из категорий зарплатные ожидания женщин не превышают зарплатные ожидания мужчин.

Аналогичным образом выглядит ситуация и в разрезе профессиональных специализаций. Самая значительная разница в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин наблюдается в сфере маркетинга, IT и в сфере юриспруденции. Дамы в этих сферах претендуют на зарплату в среднем на 50% меньше, чем мужчины. Меньше всего разница в отрасли управления персоналом, здесь она составляет около 25%.

В каждой из ТОП-10 профессиональных сфер по уровню зарплатных ожиданий лидируют мужчины. На самые высокие зарплаты рассчитывают мужчины-управленцы в сфере информационных технологий, финансов, производства, маркетинга. Самые скромные зарплатные ожидания у начальников департаментов персонала и административных управлений. Относительно невысокие зарплатные запросы у начальников в сфере продаж, но здесь стоит вспомнить, что эта работа всегда предполагает еще и переменную составляющую оплаты труда — бонусы, проценты, премии.

На самый высокий доход, в сравнении с другими проф. сферами, ожидают те женщины-управленцы, которые работают в банковском, финансовом и производственном секторе. А вот на относительно невысокие зарплаты готовы согласиться женщины-маркетологи, начальники департаментов персонала и административных отделов.

«В одном из наших исследований мы писали, что для мужчин главным в работе является высокая зарплата, а женщинам важно, чтобы трудовая деятельность приносила удовольствие. С другой стороны – при анализе зарплатных ожиданий удивительно видеть такую разницу в запросах. Могу пожелать женщинам больше уверенности в своих силах, ведь рынку труда нужны ваш интеллект, профессионализм и харизма!» – так прокомментировала разницу в зарплатных ожиданиях ТОПов генеральный директор кадрового портала HeadHunter Украина Марина Маковий.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в ноябре 2013 года.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: