Праздники всегда наносят ощутимый алкогольный удар по здоровью. Новый год, Рождество, старый Новый год – какой удар для нашей печени. Как же поступить, чтобы всё съеденное и выпитое не отложилось жировыми складками, как чувствовать себя здоровым после длинных праздников, рассказала врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г. Назарова.
Всем известно, что алкоголь обладает способностью вызывать прилив любви и радости, повышать настроение и общительность, что и побуждает выставлять на праздничный стол батареи разнокалиберных бутылок. Однако приятное действие спиртного рано или поздно прекращается: под воздействием ферментов печени этиловый спирт трансформируется в сильнейший яд – ацетальдегид и затем, уже под воздействием других ферментов, — в безвредную уксусную кислоту. Именно ацетальдегид является основным виновником печальных последствий праздничного застолья. В период новогодних праздников и январских каникул ежегодно наблюдается всплеск заболеваний, обусловленных алкогольной интоксикацией и алкогольным похмельем. Очевидно в новогодние праздники наступает кульминация похмельных страданий нашего народа. В этот период в два раза увеличивается количество выездов к пациентам с нарушениями сердечной деятельности и признаками острого панкреатита. Приступы непереносимой боли возникают в результате алкогольного «перебора» и переедания жирной пищи.
При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи, и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму.
Поэтому каждый должен знать, что состояние похмелья чревато весьма серьезными последствиями, которые нередко возникают даже спустя несколько дней после «алкогольного удара».
Вот перечень некоторых из них: нарушения сердечной деятельности (аритмии, острая сердечная недостаточность); повышение риска внезапной сердечной смерти; гипертензия (повышение артериального давления); повышение риска гипертонического криза у больных артериальной гипертонией; расстройство пищеварения; гипогликемия (снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся кратковременным помрачением сознания); травматизм (бытовой, дорожно-транспортный и производственный в результате нарушения координации движений и ориентации в пространстве).
Как же выйти из этого неприятного состояния?
Во-первых, по возможности ограничьте себя в потреблении спиртного в новогодние праздники. Но самое главное – ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье алкогольными напитками. Это фатальный шаг к алкоголизму. Но когда праздники пройдут, то:
- вспомним об активированном угле (очень хороший абсорбент). Если его нет, а аптека уже закрыта, можно выпить литр нежирного молока или кефира.
- после возлияний лучше всего выпить рассола. Вместо рассола можно употребить горячий холодец (вскипятить его, разогреть в микроволновке), он же хаш.
- можно выпить большую пол-литровую кружку крепкого чая, добавив туда три-четыре ложки меда и выжав один лимон. Можно квас.
Как рассчитать дозу алкоголя, которая безопасна для организма и не повлечет за собой сильного алкогольного отравления?
Нужно помнить, что нагрузка алкоголя в дозе 1 грамма чистого алкоголя на 1 кг массы тела вызывает состояние легкого опьянения. Превышение этой дозы ведет к усилению алкогольного опьянения и последующему развитию состояния похмелья. Рассчитать эту дозу может каждый самостоятельно, если учтет свой вес и учтет, что в одном литре водки содержится примерно 300 граммов чистого этилового спирта.
Какие витамины могут помочь организму пережить похмелье?
Витамин С. Витамины группы В, прежде всего пиридоксин. И витаминоподобные соединения, такие как Рутин. Рутин можно причислить к группе биофлавоноидов (соединения, широко представленные во всех растениях, особенно много их в тех растениях, которые имеют красный и синий цвет).
Каких продуктов лучше избегать в праздники?
Есть две группы продуктов, к которым надо относиться осторожно. Первая группа - продукты, которые содержат жир, причем не обязательно видимый. Выбирая колбасу "без жира", мы все равно получаем "жировой удар", поскольку даже колбаса без жира содержит 35% или более жира. И вторая группа продуктов - та, которая содержит сахар. Безалкогольные сладкие напитки, потребляемые в больших количествах, могут нанести не меньший вред, чем конфеты или пирожные. Сладкие газированные напитки можно назвать "жидкими конфетами" - в них содержится 10-12% сахара.
Какую первую помощь можно оказать на дому тому, кто перепил спиртного?
Если человек находится в состоянии тяжелого опьянения, нужно вызвать у него рвоту и затем вызвать «скорую». Если состояние не столь тяжелое, то вполне можно обойтись домашними средствами. Для этого перед праздниками стоит запастись препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, или рассолом.