Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
26 декабря 2013

Как правильно организовать новогоднее застолье

Праздники всегда наносят ощутимый алкогольный удар по здоровью. Новый год, Рождество, старый Новый год – какой удар для нашей печени. Как же поступить, чтобы всё съеденное и выпитое не отложилось жировыми складками, как чувствовать себя здоровым после длинных праздников, рассказала врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г. Назарова.

Всем известно, что алкоголь обладает способностью вызывать прилив любви и радости, повышать настроение и общительность, что и побуждает выставлять на праздничный стол батареи разнокалиберных бутылок. Однако приятное действие спиртного рано или поздно прекращается: под воздействием ферментов печени этиловый спирт трансформируется в сильнейший яд – ацетальдегид и затем, уже под воздействием других ферментов, — в безвредную уксусную кислоту. Именно ацетальдегид является основным виновником печальных последствий праздничного застолья. В период новогодних праздников и январских каникул ежегодно наблюдается всплеск заболеваний, обусловленных алкогольной интоксикацией и алкогольным похмельем. Очевидно в новогодние праздники наступает кульминация похмельных страданий нашего народа. В этот период в два раза увеличивается количество выездов к пациентам с нарушениями сердечной деятельности и признаками острого панкреатита. Приступы непереносимой боли возникают в результате алкогольного «перебора» и переедания жирной пищи.

При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи, и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму.

Поэтому каждый должен знать, что состояние похмелья чревато весьма серьезными последствиями, которые нередко возникают даже спустя несколько дней после «алкогольного удара».

Вот перечень некоторых из них: нарушения сердечной деятельности (аритмии, острая сердечная недостаточность); повышение риска внезапной сердечной смерти; гипертензия (повышение артериального давления); повышение риска гипертонического криза у больных артериальной гипертонией; расстройство пищеварения; гипогликемия (снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся кратковременным помрачением сознания); травматизм (бытовой, дорожно-транспортный и производственный в результате нарушения координации движений и ориентации в пространстве).

Как же выйти из этого неприятного состояния?

Во-первых, по возможности ограничьте себя в потреблении спиртного в новогодние праздники. Но самое главное – ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье алкогольными напитками. Это фатальный шаг к алкоголизму. Но когда праздники пройдут, то:

  • вспомним об активированном угле (очень хороший абсорбент). Если его нет, а аптека уже закрыта, можно выпить литр нежирного молока или кефира.
  • после возлияний лучше всего выпить рассола. Вместо рассола можно употребить горячий холодец (вскипятить его, разогреть в микроволновке), он же хаш.
  • можно выпить большую пол-литровую кружку крепкого чая, добавив туда три-четыре ложки меда и выжав один лимон. Можно квас.

Как рассчитать дозу алкоголя, которая безопасна для организма и не повлечет за собой сильного алкогольного отравления?

Нужно помнить, что нагрузка алкоголя в дозе 1 грамма чистого алкоголя на 1 кг массы тела вызывает состояние легкого опьянения. Превышение этой дозы ведет к усилению алкогольного опьянения и последующему развитию состояния похмелья. Рассчитать эту дозу может каждый самостоятельно, если учтет свой вес и учтет, что в одном литре водки содержится примерно 300 граммов чистого этилового спирта.

Какие витамины могут помочь организму пережить похмелье?

Витамин С. Витамины группы В, прежде всего пиридоксин. И витаминоподобные соединения, такие как Рутин. Рутин можно причислить к группе биофлавоноидов (соединения, широко представленные во всех растениях, особенно много их в тех растениях, которые имеют красный и синий цвет).

Каких продуктов лучше избегать в праздники?

Есть две группы продуктов, к которым надо относиться осторожно. Первая группа - продукты, которые содержат жир, причем не обязательно видимый. Выбирая колбасу "без жира", мы все равно получаем "жировой удар", поскольку даже колбаса без жира содержит 35% или более жира. И вторая группа продуктов - та, которая содержит сахар. Безалкогольные сладкие напитки, потребляемые в больших количествах, могут нанести не меньший вред, чем конфеты или пирожные. Сладкие газированные напитки можно назвать "жидкими конфетами" - в них содержится 10-12% сахара.

Какую первую помощь можно оказать на дому тому, кто перепил спиртного?

Если человек находится в состоянии тяжелого опьянения, нужно вызвать у него рвоту и затем вызвать «скорую». Если состояние не столь тяжелое, то вполне можно обойтись домашними средствами. Для этого перед праздниками стоит запастись препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, или рассолом.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: