03 января 2014

Близится свет Рождества: Традиции, обычаи, история

7 января православные христиане будут отмечать Рождество Христово. Этот праздник верующие встречают с особым благоговением, ведь на свет появился Спаситель. В этот день родственники и соседи ходят друг к другу в гости, дарят подарки и поют песнопения, славя Христа. Гостей на Рождество принято встречать традиционным лакомством — кутьей (рисовая каша с изюмом и орехами, сдобренная мёдом). Детей угощают пряниками и конфетами, а взрослым подают рюмочку и приглашают отведать запечённую утку с яблоками.

До первой звезды

«В старину Рождества ожидали весь год и тщательно к нему готовились, — рассказывает одна из прихожанок Валентина Солобутина. — В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение. В день перед Рождеством — сочельник, трапеза была только одна — ужин. Люди воздерживались от еды до того, как на небе появлялась первая звезда. На ужин подавали постные блюда — вареники, запеканки, овощи. Разрешалась также рыба. На праздник подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами, различные салаты, мочёные фрукты и ягоды, пирожки и пироги».

Стол на Рождество украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года, ведь железо считалось символом крепости и прочности.

В наше время подобной традиции придерживаются немногие. Однако по-прежнему главными блюдами на рождественском столе были и остаются кутья и фруктовый компот — узвар. Эти лакомства имеют для христиан символическое значение. Кутью из вареных зерен пшеницы или ячменя, заправленную медом (сейчас чаще готовят рисовую кашу с изюмом), принято есть на похоронах в знак поминовения усопших. А компот из сушеных яблок, груш, слив, изюма, вишни традиционно готовили на рождение ребенка. Так объединяются два важных для христиан события: рождение и смерть Христа.

Волшебство без границ

На Рождество принято дарить подарки. Так, христиане напоминают друг другу о величайшем даре, который преподнес им Бог — рождение Спасителя, а также о тех, которые принесли волхвы рожденному Христу.

Традиционным дарителем подарков считается Санта Клаус (Святой Николай).

Согласно преданиям, он угощал послушных малышей сладостями и журил шалунов, которые получали подарки от доброго старичка и обещали исправиться в будущем году.

Для всех, кто родился в СССР, добрым волшебником был и остается Дед Мороз. Он и в наше время поздравляет юных граждан, проживающих на постсоветской территории.

Подарки на Рождество бывают разные — это и открытка, сделанная своими руками, и симпатичная поделка в виде войлочного ангелочка или Вифлеемской звезды из цветной бумаги. А также различные свечи, венки и прочие красивые вещицы, которыми можно украсить дом к празднику.

К сожалению, в последнее время, подготовка рождественских подарков превратилась в целую индустрию, далекую от смысла Рождества. Известно, что американцы тратят на рождественские подарки пятую часть своего годового бюджета.

Капелька истории

В Древней Руси Рождество всегда отмечалось с особым размахом. Даже в самых бедных семьях к этому празднику готовились заранее. Прибирали избы, наряжали ёлки, стряпали угощения.

В сочельник перед Рождеством спешили в церковь на праздничное богослужение, зажигали свечи, молились за здравие родственников.

Те, кто оставался дома, ждали, когда на небе появится первая звезда, символизирующая Вифлеемскую, которая когда-то указывала путь мудрецам, идущим навестить новорожденного Иисуса Христа.

“Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и подошли поклонились Ему; И открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” — таково евангельское свидетельство о рождении Спасителя. Отсюда и традиции дарить подарки на Рождество и Новый год.

Еще одна веселая рождественская традиция — колядки. В сочельник ряженые ходят по домам и славят Христа. За это получают от радушных хозяев праздничные пряники и пироги.

Праздничный рецепт

Рождественская свинина в имбирной глазури

Ингредиенты: свиная нога 3—4 кг, луковица, корень имбиря длиной 5 см, цветы мяты, 2 ст. ложки гвоздики, соль, перец по вкусу.

Глазурь: сахар 175 г, корень имбиря в 2,5 см, 100 г лимона.

Способ приготовления: свинину вымыть, обсушить. Сделать глубокий надрез вдоль кости и, раздвинув мясо, удалить ее. Натереть мясо солью и перцем, свернуть рулетом и перевязать в нескольких местах веревочкой.

Разогреть духовку до 160 градусов. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить лук, имбирь и мяту на дно глубокой формы. Сверху положить мясо. Влить воду слоем 5 см, накрыть форму 3 слоями фольги и поставить в духовку на 1,5 часа. Затем уменьшить температуру до 140 градусов и готовить еще час.

Глазурь: сахар и 150 граммов воды поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Добавить тонко нарезанный имбирь и, помешивая, готовить 5 минут. Лимон нарезать кружочками и добавить в сироп с имбирем. Варить 2 минуты. Глазурь еще кипятить 5 минут до загустения.

Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом. Со свиного рулета срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира, который нужно надрезать в виде решетки. В каждый из полученных ромбов вставить бутон гвоздики.

Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать свинину глазурью и запекать еще 20 минут.

Уж замуж невтерпёж

13 января начнутся “страшные вечера” и продлятся до 19 января — Крещения Господня. Считается, в это время по земле гуляет нечистая сила, которая может подсказать, что ждет нас в будущем.

Согласно народным преданиям Бог на радостях, что у него родился сын, открыл все двери и выпустил бесов погулять. Поэтому “страшные вечера”, или Святки, — лучшее время для гаданий.

В старину чаще ворожили юные девушки. Гадали на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду.

В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их доставали и по ним предсказывали будущее.

Если получались не только большие фигуры, а множество маленьких круглых капель, это считалось хорошей приметой — будут водиться деньги. Что касается больших фигур, то их истолковывали по-разному.

Например, форма, напоминающая яблоко, означала здоровую и мудрую жизнь, являлась символом благополучия. Чем ровнее и красивее рисунок, тем лучше.

Яйцо, напротив, обозначало опасение и страх. Однако могло быть и символом нового начала.

Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни. А виноград — удачу, достаток в доме и любовь.

Гадали также на кофейной и чайной гуще. Бывало, выпьют чашку кофе, накроют ее блюдцем и несколько раз перевернут. Так кофейная гуща образовывала на дне различные очертания, по которым гадали и предсказывали будущее.

Крест предполагал, что придётся терпеть лишения. Собака обещала встречу с другом. Венок сулил славу. Дом символизировал изобилие.

На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, её три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная — к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдалённое будущее, а те, которые оставались на стенках, — ближайшие события.

Горы трактовались как трудности и препятствия. Дерево — исполнение желаний и здоровье.

Большая звезда на дне чашки говорила о том, что пора сменить занятие, иначе могут возникнуть проблемы. Любопытно, что бутылка и тогда символизировала угрозу здоровью, а лестница — успех, как в карьере, так и в личной жизни.

Ещё один способ — гадание на пепле. На тарелке сжигали смятый лист бумаги и оставляли пепел нетронутым. Зажигая свечку, подносили её к кучке пепла так, чтобы на стене оставалась тень — получался своеобразный теневой театр. По этой тени и гадали о том, что ожидает в будущем. Так, если девушка видела очертания дворца или замка, это означало, что она скоро выйдет замуж.


URL: http://irtafax.com.ua/analytics/2014-01-03-01.html Copyright © Ірта-FAX, 2006-2024