Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
05 февраля 2014

Как Украина переживала зиму в прошлые десятилетия

В последнее время все чаще можно услышать, что зимы в стране стали «аномальными»: то снега навалило в марте, то сильные морозы ударили только в феврале. В «Сегодня» подняли газетные архивы, чтобы вспомнить, какими были украинские зимы 50, 40, 30 лет назад и как коммунальщики боролись со снегом.

ПОГОДА. Зима 50 лет назад, в 1963—64 гг., была морозной и снежной. В прогнозе погоды, опубликованном в популярной в то время столичной газете «Вечерний Киев», морозы до -10 ударили в конце ноября, а уже в декабре пошел сильный снег. Больше всего тогда засыпало снегом Полтавскую область. «Снега было столько, что я ходила в школу поверх забора», — вспоминает жительница Полтавщины Екатерина Бурлюк, которой тогда было 9 лет. Отступила зима только в конце марта.

Холодными были зимы и 40 лет назад. В 1973—74 гг. декабрь был снежным, но менее морозным: температура не падала ниже -10 даже ночью. Январь 1974-го порадовал киевлян солнцем, но с 1-го по 17-е ночами доходило до -20, а днем — минус 8—10. Февраль и вовсе оказался теплым, и к началу ранней весны весь снег растаял.

А вот зимний сезон 1983—84 гг. оказался совсем не холодным. В декабре снега почти не было — лишь туманы. Настоящая зима пришла в середине января, а в феврале подморозило: ночами было до -18—20, а днем не теплело выше нуля и минус двух. Весна пришла фактически в конце февраля, а уже в марте было +20.

ЖКХ. Несмотря на то, что снега выпадало немало, с его уборкой проблем было меньше. Например, 10 февраля 1984-го в Киеве за день убрали 13 см (!) выпавшего за ночь снега. «На очистку вышло 5000 человек, 400 снегоуборщиков и 200 автомобилей, — писали тогда газеты. — Был создан штаб по борьбе со стихией, круглосуточное дежурство чиновников, управдомов и дворников. Все дороги и дворы были очищены за сутки». Подтверждают это и киевляне. «В 60—70-е снег убирали намного лучше — привлекали солдат, курсантов, военную технику», — вспоминает Ирина Панченко. Впрочем, недочеты тоже были: в газетах мы нашли письма читателей, которые жаловались на «каток на тротуарах».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: