Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
24 марта 2014

«Честные журналисты» требуют разобраться с «Луганской гвардией»

10 марта 2014 года в Луганске произошел беспрецедентный случай давления на СМИ. В 14.30 группой агрессивно настроенных молодчиков, которые представляются как «Луганская гвардия», был осуществлен захват независимой телерадиокомпании «ИРТА». Пьяные, неадекватные люди, выбили дверь, напали на охрану. В тот день на телекомпании находилось всего пять сотрудников и ребенок, которого в выходной день сотрудница взяла с собой на работу. Нападавших было около ста человек. Агрессивные пророссийские молодчики требовали, чтобы журналисты телекомпании встали на колени. Требовали, чтобы они предоставили прямой эфир нападавшим. Также среди требований было то, чтобы сотрудники телекомпании «ИРТА» на своей частоте включили российские каналы. В это время сотрудники милиции, которых вызвали сотрудники телеканала по тревожной связи, даже не соизволили проследовать на территорию телекомпании. И остановить тот беспредел, который учинили участники «Луганской гвардии».

Все это время над сотрудниками телекомпании издевались. Угрожали поджечь. Угрожали физической расправой, испортили имущество. Очень важно что среди взятых в заложники на несколько часов журналистов находился несовершеннолетний ребёнок, девочка пришла к маме на работу и получила моральную травму, будучи заложницей. Задержать на месте главных исполнителей захвата милиция не смогла. Или не захотела. Как следствие, кроме преступления против журналистов, а таковым является нарушение принципов свободы слова и препятствие деятельности журналистов, было совершенно еще и два разбоя. У сотрудников «ИРТЫ» украли деньги и мобильный телефон. Следственная группа, которую вызвали еще в присутствии агрессивных молодчиков, соизволила приехать только через час. Когда преступники уже покинули территорию телекомпании.

Организация «Честные журналисты» выражает глубокую обеспокоенность подобными действиями пророссийских организаций в Луганской области. Они постоянно угрожают журналистам. Нападают на них. Как пример - многочисленные нападения на группы других телеканалов. В тот же день, 10 марта, эти же «гвардейцы» побили журналистов телеканалов НТН и ТРК «Украина». И тоже в присутствии силовиков. Также «Луганская гвардия» продолжает угрожать журналистам «ИРТЫ» в социальных сетях. Журналистам присылают сообщения, в которых их предупреждают о возможных расправах. Все эти сведения уже переданы в СБУ и прокуратуру Луганской области. Важным является тот факт, что за день до этого этими же молодчиками была захвачена Луганская областная администрация, применялась сила в отношении губернатора Луганской области. «ИРТА» всё это показала в эфире и они пошли захватывать телекомпанию - нападавшие одни и те же - однако милиция, почему-то не связывает эти преступления в одно.

Организация «Честные журналисты» обращает ваше внимание на то, что в данный момент никто не занимается заказчиками данных преступлений. Ни для кого не секрет, что организацию «Луганская гвардия» создали во время обострения ситуации в Киеве. Якобы, эти специально нанятые люди, должны были отражать атаки активистов Киевского Майдана. Искусственно подогревали ситуацию, распуская слухи о том, что люди с западной Украины уже едут к нам. Активисты Майдана так и не приехали, а «Луганская гвардия» продолжает терроризировать население области. Не для кого не секрет что финансированием данной террористической организации занимается народный депутат Ефремов через депутата Луганского областного совета Ткаченко. Курировать деятельность «гвардейцев» поручили Арсену Клинчаеву, который по роду своей деятельности плотно сотрудничает с депутатом Верховной Рады Александром Ефремовым. Именно этим людям, которые теряют власть, в данный момент выгодно поддерживать нестабильную ситуацию на востоке Украины. Они до сих пор делают все, чтобы остаться в креслах руководителей, и расширять свой, далеко незаконный, бизнес. Александр Ефремов, прикрываясь подобными организациями, пытается расколоть Украину. В первую очередь, в угоду себе. Он не думает о том, что все эти действия могут привести к гражданской войне. К тысячам жертв и искалеченных судеб. Именно он, по данным многих журналистов, спонсирует сепаратистские митинги и диверсантов, которые готовят теракты на территории Луганской области.

Также стоит отметить, что и правоохранительные органы не сильно заинтересованы в стабилизации обстановки. О том, что штурмы Луганской облгосадминистрации и телекомпании «ИРТА» возможны, милицию предупреждали. И много раз. Но там остались слепы к данной информации. Еще один факт. Исполнителей данных акций правоохранительные органы стали задерживать только после того, как многие общественники и журналисты начали писать про бездействие милиции. Видимо побоялись, что руководство МВД В Киеве снимет их с руководящих постов. Ну а деятельность пресс-службы МВД Украины в Луганской области вообще можно расценивать как преступную. Так на следующий день после захвата телеканала руководитель пресс-службы Татьяна Погукай разослала информацию, в которой она исказила все, что происходило в тот день. Она написала, что «группа из пяти человек пришла на «ИРТУ» поговорить». И что никакого захвата не было. Также она указала неправильное время. По ее информации, все это произошло в 9.00 утра, 10 марта. Также она указала на то, что все происходило мирно, и что якобы милиция держала все под контролем. «Честные журналисты» расценивают это действие пресс-службы МВД в Луганской области, как попытку умолчать о преступлениях «Луганской гвардии» и их спонсоров. А также попытаться «замять» конфликт.

Организация «Честных журналистов» требует провести полное расследование деятельности «Луганской гвардии». Их спонсоров в лице Александра Ефремова, Александра Ткаченко и других. Направляет данное обращение руководству Украины, в Верховную Раду Украины, Генеральную прокуратуру Украины. Данные депутаты нарушили присягу народу Украины, занимаются организацией террористической деятельности и развалу государства. Разве это не повод для лишения депутатской неприкосновенности? Как нам, журналистам, объяснить мировой общественности что лица, к которым применены санкции по обвинению и подозрению в соучастии в массовых убийствах, отмывании денег и других преступлениях мало того что находятся на свободе, но и совершают новые преступления, терроризируют общество, организовывают взятие в заложники несовершеннолетних детей и даже не находятся до сих пор в розыске в Украине, и что ещё надо совершить в дополнение к этим преступлениям, чтобы данных лиц взяли под стражу и не дали скрыться как одному за другим бывшим министрам? Мы журналисты, не юристы, но мы понимаем, что данные преступления являются тяжкими, подразумевают лишение свободы для лиц, их совершивших, пожизненно. Требуем провести полный мониторинг деятельности «Луганской гвардии» в сетях Интернета. Там они постоянно призывают к свержению Конституционного строя. Говорят о том, что готовят силовой захват власти в Луганской области. Всему этому нужно дать правовую оценку. И также дать оценку деятельности правоохранительных органов, при попустительстве которых и действуют антиукраинские, и антигосударственные силы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: