Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
03 сентября 2014

Считаем убытки: Сколько Крым потерял из-за российской оккупации

В начале осени жители Крыма обычно подводят итоги туристического сезона. Ведь июль и август являются для туриндустрии полуострова основными для заработка месяцами. Но в этом году, после российской аннексии АРК, больших денег туризм не принес, несмотря на значительные скидки, которые готовы были предложить отдыхающим местные жители и предприниматели.

Лето распродаж

В этом году цены на проживание в Крыму действительно снизились. Так, например, однокомнатную квартиру в Гурзуфе можно было снять менее, чем за 15 долларов в сутки, в Алуште - от 20, небольшой частный дом в Партените обходился в 15 долларов за сутки, в Судаке - в 10 долларов.

Комнаты в частном секторе в небольших курортных поселках и вовсе можно было найти по цене три доллара в сутки. Для сравнения: еще в прошлом, сравнительно провальном для полуострова туристическом сезоне стоимость аренды однокомнатной квартиры в Гурзуфе начиналась от 30 долларов, арендовать небольшой частный дом стоило от 40 долларов в сутки, комнаты в частном секторе с удобствами на улице - от 12 долларов.

"Цены упали в два с половиной раза, этим летом, в пик сезона там можно было достаточно бюджетно отдохнуть. Вся поездка мне обошлась в две тысячи гривен", - делится впечатлениями Зинаида Митякина, жительница Харькова.

Аналогичная ситуация - и с ценами на проживание в отелях и санаториях. В этом году владельцы гостиниц предоставляли скидку и были готовы к оказанию дополнительного сервиса – от трансфера до детской анимации.

"В этом году нам написала письмо владелица отеля, в котором мы останавливались в прошлом году. Позвала нас в гости и пообещала скидку 30% на проживание и хорошие завтраки", - говорит Елена Красненкова, жительница российского Белгорода.

"В этом году мы ничего не заработали – сезон пустой. Бороться пришлось даже за бюджетных пенсионеров, поэтому я готова делать скидки, чтобы собрать хоть какие-то деньги для того чтобы рассчитаться с кредитами, взятыми на развитие отеля", - говорит Татьяна Валентова, совладелица мини-отеля недалеко от Феодосии.

Упали цены на экскурсии, местные сладости, снизились даже традиционно высокие тарифы у местных таксистов. "Два года назад дорога из Симферополя в Алушту мне стоила 250 гривен, сейчас, и это при росте цен на бензин, в Алушту я доехал немногим больше, чем за десять долларов", - говорит Павел Константиновский, предприниматель.

Не время отдыхать?

Низкие цены местные объясняют просто – в этом году мало туристов. По информации "министра" курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, с начала текущего года на полуострове отдохнули около 2 млн россиян, а всего – 2,3 млн человек (0,3 млн – украинцы и крымские дети, которых отправляли в местные лагеря и здравницы).

Туроператоры считают эти данные завышенными, но даже если взять официальную цифру, число отдыхающих будет все равно меньше чем в прошлом, по признанию самих туроператоров, провальном для отрасли году, когда отдыхать на полуостров приехало около 6 млн человек. Иными словами, в этом году Крым недосчитался как минимум 70% туристов.

По словам председателя правления Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, загрузка мини-отелей в этом сезоне оказалась на 30-40% ниже, чем в 2013 году.

Причем в Крым не стали ездить меньше россияне – наоборот, в этом году правительство РФ пыталось содействовать наполнению крымских курортов. Так, например, путевки на полуостров выдавались сотрудникам Российских железных дорог. А работникам правоохранительных органов РФ в этом году "советовали" не отдыхать за границей, а отдать предпочтение крымским отелям.

Главная причина провального сезона-2014 в Крыму – нежелание украинцев проводить отпуска на оккупированном Россией полуострове. До 2014 года украинцы составляли 80-90% всех туристов в Крыму.

В сухом остатке

По предварительным подсчетам Министерства курортов и туризма Крыма, туристы, отдохнувшие на полуострове с начала года, потратили совокупно около 60 млрд рублей (150 млн долл), т. е., в среднем поездка на полуостров одному отдыхающему обошлась в 26-30 тыс. рублей (650-700 долларов, или от 8,5 до 9 тысяч гривен по нынешнему курсу).

Для сравнения, в прошлом году, по информации Министерства курортов и туризма Крыма, отдыхающие потратили на полуострове 40 млрд грн – это примерно 160 млрд руб. (около 400 млн долларов), или, если исходить из оценки турпотока в шесть миллионов человек, около 30 тыс. рублей (700 долларов или более 9 тысяч гривен) на одного туриста.

По самым приблизительным подсчетам, в этом году в результате провала турсезона Крым может недосчитаться, как минимум, 250 млн долларов.

Едва ли сентябрь даст возможность существенно нарастить турпоток в Крыму. А это значит, что уже в начале осени жителям полуострова придется затягивать пояса потуже.

Ведь лето для них пока - единственная возможность заработать, чтобы прожить до следующего сезона. Причем сейчас у жителей полуострова нет абсолютно никакой уверенности, что сезон-2015 года будет как-то существенно лучше отличаться от нынешнего года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: