Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
04 сентября 2014

Беженцы готовятся к зиме. Вернуться домой уже никто не надеется

С началом осени у переселенцев с Востока появились новые проблемы. Беженцы, которые были расселены из зоны активных боевых действий в санатории и общежития, не могут вернуться домой, под обстрелы, и нуждаются в переселении в утепленные помещения, чтобы пережить зиму.

ЧТО ДЕЛАЕТ СТРАНА. Проблемами размещения беженцев занимается Госслужба по чрезвычайным ситуациям. «На данный момент мы ищем помещения, куда отселять тех, кто сейчас живет в неотапливаемых санаториях. Выселяем и тех, кто жил в университетских общежитиях, так как начался учебный год», — рассказали «Сегодня» в ГосЧС. Планируют в службе и обеспечение переселенцев теплой одеждой, так как свои вещи многие из них не успели забрать. «К нам идет очень много гумпомощи, другие страны помогают. Сейчас идут переговоры с иностранными делегациями по закупке теплых вещей, — делятся в Госслужбе. — С нами активно сотрудничают волонтеры, помогают с вещами и жильем. Мы приложим все усилия, чтобы переселить и утеплить всех, кто нуждается, этот вопрос уже сейчас поднимается на каждом штабе».

ВОЛОНТЕРЫ. Уже сейчас помогают «утеплиться» переселенцам волонтерские организации, не без помощи обычных украинцев. В Одессе благотворительный фонд «Добрый Самаритянин» расселяет переселенцев на базе отдыха, кормит их, и там же люди останутся на зиму. «В спешном порядке готовимся к холодам. От организации у нас есть база отдыха, куда мы помещаем переселенцев вот уже три месяца, сейчас там проживают 130 человек. Это двухэтажное кирпичное здание, но для жизни в морозы оно не предназначено. Сейчас утепляем фасад пенопластом, по специальной технологии, закупаем котлы, батареи. Все это сейчас ставим и монтируем. Иначе в мороз не выживешь», — говорит президент фонда Петр Сердеченко. По его словам, государство помогает с документацией и местами в больницах тем, кому это необходимо. Думают о зиме и волонтеры на Закарпатье. «Тех, кто переезжает сейчас, мы расселяем по гостиницам, в уже отапливаемые помещения. А затем они пытаются сами найти себе жилье. Теплую одежду мы ищем через соцсети и объявления, помогают обычные украинцы — делятся, привозят», — сказали нам в благотворительной организации «Комитет медицинской помощи Закарпатья». Гуманитарный штаб «Поможем» при Фонде Рината Ахметова взял на себя вопрос поселения в отапливаемые места проживания самых социально незащищенных групп населения: многодетных семей, матерей-одиночек с детьми до 1 года, матерей с детьми-инвалидами, инвалидов, пожилых людей, беременных на позднем сроке. Также Штаб продолжает эвакуровать людей из зоны АТО: начиная с 23 мая, благотворители вывезли уже 25 тыс. человек, из которых более 10 тыс. — дети и около 5 тыс. — инвалиды.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: