Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
09 сентября 2014

Проект "Новороссия" закрывается!?

Украинские и зарубежные политологи, комментируя последние новости АТО, сходятся к мысли о том, что президенту Путину пришлось-таки закрыть свой проект «Новороссия», не смотря на то, что все российские СМИ кричали о победе РФ в «Минских переговорах».

Путину не выгодно противостоять Западу. В чем суть победы – никто не понимал, ибо де юре Россия не является стороной конфликта. Да и текста «Минского протокола» никто в глаза не видел до утра вчерашнего дня. Как бы там ни было, но после публикации протокола стало понятно, что статус этой самой «Новороссии» вскоре определят в Законе Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И последние новости АТО показывают, что данная формулировка означает ни что иное, как, сначала юридическую, а потом и физическую ликвидацию «ЛНР» и «ДНР». Потому как по вышеупомянутому закону ни о каком суверенитете для «Новороссии» речь не идет. И Путину, по мнению политологов, пришлось согласиться с тем, что статус этой территории будет-таки определяться в Киеве.

А если учесть тот факт, что в протоколе имеются два пункта, согласно которым из Донбасса следует обязательно вывести всяческие незаконные вооруженные организации, проще говоря очистить от банд, и убрать оттуда всю бронетехнику и наемников, а параллельно с этим и создать безопасную приграничную зону под присмотром ОБСЕ, то для «ЛНР» и «ДНР» это фактическая смерть.

Почему Путину пришлось все это подписать? Да все очень просто. Эксперты сходятся на мысли о том, что события последних месяцев показали, что вся мощь России зиждется на былом страхе перед СССР и ничего более. Да, у РФ есть определенный ресурс для развязывания войны и ее подогрева. Но на деле выяснилось, что у Путина нет ресурсов для полноценного вторжения в такую многомиллионную и патриотичную страну, как Украина. То есть нет ни политических, ни экономических возможностей отбиваться от давления Запада. А по сему Путину пришлось отказаться от проекта, который изначально манил тем, что можно создать зависимое от Москвы «княжество» на территории 8 украинских областей, с выходом к морям и мощной индустрией.

Что же касается так называемого особого статуса для куска Луганской и Донецкой областей, размером 150 на 75 км, который нынче кишит вооруженными бандитами и российскими срочниками, то в принципе, у Путина еще надеются, что можно создать некий эрзац Приднестровья с троекратным по площади размером. Но, как и за чей счет кормить этого «вассала» с населением в несколько миллионов и кучей недовольных людей, и за какие деньги восстанавливать разрушенные города – тот еще вопрос для Путина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: