Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
13 октября 2014

РУБЕЖНОЕ, ПРАВДА ОБ ОДНОМ ОСВОБОЖДЕННОМ ГОРОДЕ

Небольшой городок на севере области Рубежное в свое время подвергся сильнейшим обстрелам со стороны боевиков так называемой ЛНР. Сейчас город освобожден от террористов, и находится под контролем законной украинской власти. И тем е менее, побывав там, я столкнулся с массой необъяснимых для всех нормальных украинцев явлений.

Несмотря на то, что уже более двух месяцев, этот населенны пункт находится под контролем законной власти, здесь почти нет национальной символики и царит паническая атмосфера, предвещающая возвращение "ополченцев" в Рубежное.

Основная масса местного населения боится критиковать нынешнюю украинскую власть (думают, что их за это расстреляет Нацгвардия) и ЛыНыРы, так как не уверенно, что ополченцы навсегда покинули эту территорию (и могут вернуться и всех перерезать). Такие настроения царят здесь благодаря бардаку в рядах местной власти, а так же безучастному отношению к проблемам, со стороны уполномоченного штаба АТО в г. Рубежное Денис Денищенко, который избегает общения с прессой и старается не заниматься проукраинской пропагандой среди народа, так как опасаться расправы над его родственниками, проживающими на оккупированных территориях области.

Исходя их вышеуказанных обстоятельств, у меня назревает очень простой вопрос к губернатору, зачем Геннадий Москаль подставляет семью Денищенко под такой удар? Может проще назначить на эту должность человека, у которого родные и близкие не находятся фактически в заложниках у ЛНР-овцев? Иначе, с таким отношением, мы скоро навсегда потерям наше Рубежное...Вот что сейчас положении в городе говорят местные жители с опаской. Вот из чего мы сделали такие неутешительные выводы, что город замер, причем замер в не просто в ожидании очередного грандиозного кипиша, а замер в вожделенном ожидании возвращения сепаратистов.

Петр Иванович Семенов, рубежанин

- О нынешней жизни можно сказать так: раньше было плохо, а теперь, еще хуже. В городе очень напряженная атмосфера, люди озлобленные и очень, как сказать, острожные. Лишнего никто ничего не говорит, все боятся. Скажи что-то об так называемых ополченцах – придут накажут, скажи плохо о власти – тоже никто не похвалит. Сидишь о оглядываешься по сторона, услышит кто и бойся, потом и жди, когда к тебе придут. Не стреляют – и хорошо.

Милиция в городе бездействует, местная власть пропагандой и разъяснительной работой не занимается.

Подходим в женщине, которая гуляет с внуком в местном парке, спрашиваем, как сейчас живется в Рубежном? С какими проблемами приходится стакиваться?

- С вами поговори сейчас, а потом что? Вы же знаете какое сейчас время…Говорить много нельзя.

Через пару минут женщина все-таки решается на диалог и представляется.

Ольга Петровна, пенсионерка:

- Первая проблема, на мой взгляд, - это безработица. Мои дети не могут устроиться на работу, хотя у каждого по два диплома о высшем образовании. Причем работы не было, как до боевых действий, так сейчас, после того, как нас «освободили». Мы в городе во время активных бомбежек не находились, уезжали, но родственники рассказывают, что город был пустой, продуктов не было, не было даже хлеба. Никому до этого не было дела. Террористы понятно, этим не озадачивались, да и власти законной местной было видимо не до людей. Каждый спасал свою шкуру.

То что происходит сейчас в Луганске – это ужасно, не понятно за что боролись люди. Хотели независимости, а получили безработицу, нищету, голод. Луганчане живут в страхе. Мы рады, что наш город остался на территории Украины.

Но, видимо, этого хотели и хотят только простые жители города. Мэра нет, нет секретаря исполкома. Городская власть, которую сейчас в большинстве своем представляет уполномоченный представитель штаба АТО Денис Денищенко, который, как говорят местные чиновники и жители города, занимается всем чем угодно, но не своими прямыми обязанностями.

- С ним даже приходится согласовывать кандидатуру руководителя местного Дома культуры, - говорят в городском совете.

Напомним, что в прямые обязанности уполномоченного штаба АТО входит разъяснительная работа с населением, обеспечение жизнедеятельности города, энергообеспечение. Немаловажной является работа с переселенцами. Люди, бежавшие от войны остались без средств к существованию, одежды, жилья. Штаб АТО должен привлекать волонтеров к работе с переселенцами, но, по словам сотрудников городского совета, с момента начала боевых действий никакой помощи беженцам никто не оказывал.

Вместо своей непосредственной работы уполномоченный представитель штаба АТО Денис Денищенко занимается подковерными интригами на тему выборов в Верховную Раду. Комментируя и прогнозируя победителей в предвыборной гонке, он, не стесняясь, говорит о том, что сделает все от него зависящее, чтобы некоторые кандидаты не набрали и одного голоса рубежан.

В общем, в городе, как говорится «анархия – мать порядка», люди напуганы и живут одним днем в ожидании момента, когда снова придется «сменить шапку» перед приходом очередной власти.

Если люди ждут сепаратистов с открытым для лжи сердцем, тогда становится понятным, почему в городе нет украинской символики, почему никто не говорит вслух, что ЛНР – преступная организация.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: