Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
17 октября 2014

Предвыборный пиар власти, или Имитация борьбы с коррупцией

4 октября Верховная Рада Украины поддержала пять антикоррупционных законов. Арсений Яценюк с пафосом объявил о конце офшорной эры и начале эры “честной и прозрачной власти” в Украине. Однако не все украинцы воспринимают принятые законы с таким же оптимизмом и энтузиазмом. Руководитель Луганской областной организации партии Сергея Тигипко “Сильная Украина” Александр Ткаченко называет новые антикоррупционные законы предвыборным пиаром, или имитацией борьбы с коррупцией.

Поиск в главном правовом портале Украины «Лига-закон» выдает 1140 документов в отечественной нормативной базе, касающихся борьбы с коррупцией. Из них 22 закона! Это без принятых парламентом 14 октября. То есть все годы независимости Украина неустанно борется со злоупотреблениями властью, ежегодно принимая в среднем по одному антикоррупционному закону. С этим национальным злом боролись все украинские президенты от Кравчука до Януковича, парламенты всех созывов, все кабинеты министров. И каждый новый закон преподносился как решительный рывок в борьбе со злоупотреблениями властью. Но, похоже, чем активнее с коррупцией в нашей стране боролись, тем сильнее она становилась.

Причем, если проанализировать время принятия таких законов, можно выявить четкую закономерность: большинство из них принимались в преддверии президентских или парламентских выборов. И нынешняя власть накануне выборов тоже решила попиариться на антикоррупционной схеме, считает Александр Ткаченко.

- Никто не спорит с необходимостью искоренять в стране коррупцию, - говорит представитель «Сильной Украины». - Она душит страну во всех сферах и на всех уровнях: на бытовом, когда с рядовых граждан собираются мелкие поборы, на экономическом — в виде поборов с бизнеса всевозможным контролирующим органами. Самые большие потери страна несет от коррупции на бюджетном уровне — из-за масштабного перераспределения средств местных и национального бюджетов в пользу чиновников.

Что предлагается нынешней властью в качестве антикоррупционных мер? Прежде всего — создание новых структур: Национальная комиссия будет мониторить коррупционеров, Единый госреестр станет собирать данные о них, Национальная служба по борьбе с коррупцией будет выполнять функции разведки, Единая государственная электронная система начнет собирать данные обо всех органах государственной власти, местного самоуправления, юридических лицах, выявлять факторы, способствующие коррупции, и предотвращать ее.

Представляете, сколько новых структур, продуцирующих коррупцию, появится в стране! И это вместо того, чтобы, используя успешный мировой опыт, устранять причины, порождающие злоупотребление властью, как это делали в Сингапуре или Грузии.

Поэтому я утверждаю, что принятые и распиаренные законы — это не что иное, как предвыборный популизм.

Как альтернативу этой дешевому популизму «Сильная Украина» предлагает свой план неотложных мер по борьбе с коррупцией. Он включает себя три основных направления, подтвердивших свою эффективность на практике в разных странах. Во-первых — и это самое важное – устранение предпосылок коррупции. Во-вторых, это формирование системы противодействия коррупции и безусловного привлечения к ответственности за коррупционные деяния. И, в-третьих – эффективный контроль со стороны гражданского общества.

Думаю, пока с коррупцией будут бороться коррупционеры, ей ничего не грозит. Априори понятно, что не может чиновник рубить сук, на котором сидит. В разработке антикоррупционного законодательства самым непосредственным образом должно принимать участие гражданское общество — тогда можно достичь успехов в борьбе с коррупцией.

«Сильная Украина» решила начать с привлечения общественности к борьбе с этим злом и призывает всех, кто неравнодушен к судьбе страны, присоединиться к проекту «Стоп коррупция».

“Сообщите об известных вам фактах коррупции на сайт “Сильной Украины”, - призывает Александр Ткаченко, - и депутаты всех уровней от партии немедленно направят запросы в соответствующие компетентные органы. Мы заставим силовые ведомства реагировать на запросы наших депутатов. И это будет реальным шагом в борьбе с коррупцией!”


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: