Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
19 ноября 2014

Кто в Украине переселенцам рад?

2014 год в Украине можно смело назвать годом переселенцев Донбасса. Около полумиллиона жителей Луганской и Донецкой областей были вынуждены оставить свои дома и искать более безопасное место проживания. Люди, оставшись один на один с бытовыми и финансовыми проблемами, вынуждены приспосабливаться и искать возможность выживать в городах и поселках нашей страны.

Мало того, что государство за полгода вооруженного конфликта на Донбассе и так называемой Антитеррористической операции так и не разработало никакой схемы помощи и поддержки переселенцев, так еще и население городов и поселков, куда подались беженцы, по максимуму пытается нажиться на беде луганчан и дончан.

Ситуация на рынке труда

Устроиться на хорошую работу в нашей стране – шанс один на миллион. Так было всегда, сейчас же, когда идет настоящая война, все еще хуже. Нерадивые работодатели, пользуясь сложной ситуацией, без особого удовольствия берут на работу жителей Луганской и Донецкой областей. А если и берут, то за минимальную плату.

Найти работу переселенцам помогают волонтерские организации, благотворительные фонды и центры занятости. Не стоит забывать и про большую силу соцсетей — в том же "Фейсбуке" десятки людей каждый день предлагают подработку или постоянную работу для беженцев. Надо сказать, что найти постоянную работу, где требуется человек с высшим образованием, куда сложнее, чем подыскать вакансию для выполнения низкоквалифицированного труда.

Кроме того, неадекватные люди и приспособленцы в нашей стране в наличии всегда имелись. Из их числа как раз и формируется новая категория - "профессиональные" беженцы с Донбасса, которые не хотят работать и пытаются устроиться за чужой счет. Кстати, это явление не уникальное - таких "профи" полно заграницей. По статистике, около 80% людей, получивших там убежище, не желают работать и сидят на социальной помощи. "Профессиональные" беженцы получают хорошее пособие, даже по европейским меркам, но, несмотря на это, они воруют из магазинов, грабят граждан, тащат со свалок старую аппаратуру и неликвиды и отправляют их домой по почте. Так что не исключено, что в скором времени в европейские страны хлынут потоки "беженцев" с Донбасса, готовых годами жить на социальное пособие.

Еще хуже – с жильем

С середины лета информпространство стали наполнять сообщения о том, что в крупных городах Украина, таких как Харьков, Киев, Одесса, невозможно поселиться, если у тебя в паспорте луганская или донецкая прописка. Соцсети разрывались от реальных историй о попытках снять квартиру. Киевляне и одесситы, напуганные историями о том, что беженцы с донбасса будут отбирать их законное жилье, отказывались за любые деньги селить в своих квартирах переселенцев. Тем не менее не смотря на страх, предприимчивости нашим землякам не занимать. Аренда жилья в областных центрах Украины подскочила до небес, в зависимости о региона она могла подняться до 200 процентов. Но ситуацию в крупных городах можно понять – там больше шансов все-таки найти хоть какую-то работу, а вот что творится в небольших населенных пунктах, граничащих с оккупированными территориями, по-моему, достойно уголовных дел.

За пример возьмем Северодонецк и Старобельск. Именно в эти прифронтовые городки приехало, наверное, наибольшее количество луганчан, так как сюда переместились все украинские государственные структуры, милиция, прокуратура и т.д.

До трагических событий на востоке Украины, известный только своим химпредприятием «Азот» Северодонецк, не отличался особо высоким уровнем жизни. Городок был невзрачный, да собственно таким и остался. По словам местных жителей, квартиру со всеми благами цивилизации тут можно было снять за символические 800 грн. И их количество было минимальным. За каких-то два-три месяца ситуация приобрела масштабы одесского привоза. Объявления «сдам жилье в Северодонецке» заполонили местные интернет-ресурсы. Агентства недвижимости стали самыми популярными предприятиями в городе. А стоимость их услуг, которые ранее колебались в районе 200 грн. за сделку, возросла до 1000 грн. (куда смотрят налоговики!).

Предприимчивые северодончане, с нескрываемым неудовольствием от наплыва в город луганчан, с чистой совестью этих самых луганчан имеют, простите за бедность речи, на последние деньги. Вот такое объявление в полной мере отражает ситуацию с арендой жилья переселенцами в Северодонецке: «Сдам 3 ком. кв. полностью меблированную, в квартире в каждой комнате дополнительные электроконвекторы и кондиционеры для поддержания комфортной температуры, бытовая техника и посуда. Рядом садик, школа. 6000 грн.+квартплата». То есть обычные блага цивилизации, такие как водонагреватель, бытовая техника и отопление для северодончан являются признаками Лакшери (Luxury) существования и оцениваются соответственно.

Для непривередливых квартиросъемщиков можно найти вот такие варианты: «Сдам 1ком. квартиру БЕЗ МЕБЕЛИ, на длительный срок. Нормальное ЖИЛОЕ СОСТОЯНИЕ. Цена 1500, плюс коммунальные услуги». Как квартира без мебели может быть в жилом состоянии?!!

История, поведанная знакомыми, которые попытались осесть в Старобельске, вообще ни в какие рамки не входит.

Семья из Луганска, которая уж извините, не захотела жить под дулом автоматчиков ЛНР, а решила осесть недалеко от своего благоустроенного во всех смыслах дома, в Старобельске. Поиски жилья в городке тоже своеобразный квест, потому как небольшой Старобельск перенаселен до отказа. Когда на горизонте нарисовалась перспектива поселиться во дворе у местной бабульки-одуванчика все обрадовались: как раз и машину можно будет поставить! Но не тут-то было, пришли посмотреть, где же придется зимовать, и ахнули. Привела их одуванчик …в сарайчик, где летом курочки проживали, доказательством чему были многочисленные следы жизнедеятельности тех самых курочек, и я не только о перьях. Из признаков того, что тут можно было жить людям – только две кровати. Мягко говоря, обескураженные квартиросъемщики, так, из праздного интереса, спросили бабульку, во сколько она оценивает данное жилище за месяц, и она сделала контрольные в голову: «Так 1800 гривен, ребятки».

С моральной точки зрения…

Вся Украина была возмущена отношением к беженцам в Киеве, Харькове, с пеной у рта все рассказывали, как обманывают беженцев в России, но никто не обратил внимания на то, как на переселенцев реагируют в пятидесяти километрах от дома. Цены в прифронтовых городах взлетели не только на жилье, на рынках и продуктовых магазинах все подорожало крайне. Отношение к переселенцам оставляет желать лучшего. Люди, брошенные на произвол судьбы, вынуждены выстаивать очереди в пунктах выдачи гуманитарной помощи, соцзащиты, миграционной службе, чтобы получить хоть какую-то помощь от государства или волонтеров, и отдать ее местным жителям в качестве квартплаты.

Пока правительство принимает от мирового сообщества миллиарды финансовой помощи, луганчане и дончане, оставшиеся верными Украине, отдают последнее, чтобы жить в этой самой Украине. Но правительство не то, что не обращает внимания на элементарные проблемы переселенцев и никак не реагирует на ситуацию на рынке жилья и труда, оно еще и подбрасывает испытания на плечи семей беженцев. «А давайте заблокируем финансирование социальных выплат в зоне АТО», - предложил Президент. И выстроились пенсионеры в очередь для регистрации переселенцами. «А давайте ограничим доступ к карточным счетам и депозитам», - не унимается Петр Алексеевич. И снова переселенцы придумывают комбинации по спасению своих кровных копеечек. «А давайте заблокируем счета всех предприятий, зарегистрированных когда-то в зоне АТО», - зверствует руководитель державы. «А давайте!, - ответили предприниматели, - нам все равно зарплаты сотрудникам платить нечем!».

Вот и вынуждены несчастные беженцы ходить по замкнутому кругу из кабинета в кабинет и пытаться получить... хоть что-то из обещанного родиной. В кабинетах чиновники разводят руками – они и сами не понимают, как сделать правильно. Вывод – война войной, а спасение тонущего от рук государства, дело рук спасения самого тонущего.


Карина Калентьева
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: