Как встретишь Рождество - так и проведешь весь год. Традиции, обычаи, рецепты. Ірта-Fax (версія для друку) 06 января 2015

Как встретишь Рождество - так и проведешь весь год. Традиции, обычаи, рецепты

Накануне самого главного религиозного праздника - Рождества Христова - верный традициям украинский народ садиться за праздничный, щедрый, но постный стол.

6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время, пишет nezabarom.ua

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола.

Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людей про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

После ужина колядуют

Вечером на улицы выходит молодежь в национальных костюмах. В народе говорят: «Коляда идет». Колядующие поют под окнами и вызывают на улицу хозяев. С их разрешения у крыльца разыгрывается маленькое представление, героем которого часто бывает Коза - символ добра и достатка.

Поют: «Нова радiсть стала, яка не бувала - звiзда ясна над вертепом вночi засiяла».

Хозяева щедро угощают колядующих. По желанию приглашают в дом. Колядующие не просят, а собирают пожертвования во славу Бога, поэтому не впустить их в дом нельзя.

Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и небо, и люди. За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них- кутя. Ритуальное рождественское блюдо с медом, орехами, маком и пшеницей.

Первую ложку кути отец подбрасывает вверх, а дети ловят - чтобы не прерывались семейные традиции. Все рождественские блюда постные. Обязательны вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками - варениками с грибами, которые варились в борще.

Мясо разрешается есть только в первый день Рождества. По углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».

Примета: «Нi в якому разi напиватися не можна - особливо в цей святнiй вечiр. Як зустрiнеш це Рiздво, яке багатство, якiй стiл, якi стосунки мiж людьми, яка атмосфера буде в домi - так собi наврочиш на цiлий рiк».

РЕЦЕПТЫ КУТИ

Кутя – это традиционное блюдо на Рождество, точнее, на Святвечер (6 января). Кулинарные книги полны разными рецептами. Самая традиционная кутя – кутя из пшеницы. Рисовая кутя популярна не меньше. Простые рецепты кути – к Вашему столу!

Рецепт кути № 1. Кутя из пшеницы

Понадобится: пшеница, грецкие орехи, мак в пропорции 2:1:1, 100 г меда, 50 г изюма.

Приготовление: промываем пшеницу, замачиваем на пару часов, варим на среднем огне до готовности; промываем мак, запариваем кипятком на 30 мин., 2 раза перемалываем в мясорубке; орехи немного измельчаем и поджариваем; изюм обдаем кипятком; мед размешиваем с водой или сливками; все компоненты тщательно смешиваем.

Рецепт кути № 2. Кутя из пшеницы с цукатами

Понадобится: 2 стакана пшеницы, 50 г цукатов, ½ стакана грецких орехов, мед.

Приготовление: промываем пшеницу; варим на воде на медленном огне 2 часа; в 4 ст. ложках воды размешиваем мед по вкусу; заливаем пшеницу медовым сиропом на 30 мин.; размельчаем немного и обжариваем орешки; добавляем к пшенице цукаты, орешки и хорошо перемешиваем.

Рецепт кути № 3. Рисовая кутя

Понадобится: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица.

Приготовление: рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая; откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой; миндаль, изюм ошпариваем кипятком; миндаль немного измельчаем; сахар разводим в небольшом объеме воды; смешиваем рис, миндаль, корицу, изюм и поливаем сахарным сиропом.

Счастливого Вам Святвечера и Рождества!

roditeli.ua


URL: http://irtafax.com.ua/analytics/2015-01-06-01.html Copyright © Ірта-FAX, 2006-2024