10 мая 2017

ВИЧ-пациенты vs "Большая фарма"

На днях к нам в Сеть ЛЖВ (БО «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД») обратилась Татьяна. О своем ВИЧ-позитивном статусе она узнала случайно: пришла в женскую консультацию, будучи на 11 неделе беременности. Новость о том, что у женщины ВИЧ стала для нее настоящим шоком. Но еще больше ее напугало то, что, оказалось, попасть в список на бесплатное лечение в этом году она уже не может: список пациентов, которые получат антиретровирусную терапию от государства в 2017 году, уже сформирован. А другого пути лечения ВИЧ в Украине не существует.

Эта история – не единична.

Каждый месяц к нам обращается большое количество пациентов с просьбой помочь им получить лечение от государства или доноров.

Скажу больше: сегодня в Украине – настоящая эпидемия ВИЧ. Каждый месяц регистрируется более тысячи новых случаев заражения. Не удивительно, что наша страна занимает второе место по уровню ВИЧ в Европе. Сейчас речь идет о жизнях 220 тыс. человек. Но под медицинским наблюдением сегодня находится только 134 тыс. пациентов. А лечатся за счет государства и того меньше – 35% всех больных, это – 77 614 пациентов. По подсчетам Сети ЛЖВ, на нужды ВИЧ-позитивных пациентов необходимо выделять 1,4 млрд грн ежегодно.

Государство выделяет только 237 млн грн (опираясь на цены 2014 года). Приблизительно столько же выделяют и международные доноры – Глобальный фонд и Чрезвычайный план президента США по борьбе со СПИДом. Это и есть та треть от реальной потребности. Что делать остальным людям? Действенный способ остановить эпидемию СПИДа в Украине – обеспечить ВИЧ-позитивных украинцев бесплатными лекарствами. Но возможности государства – ограничены.

И главная причина – завышенные цены на такую терапию в Украине.

Для сравнения – цены на препараты против ВИЧ в соседних странах могут быть ниже в десять раз! Ситуация – трагическая, без преувеличений. Почему так происходит?

Сверхдоходы или жизни?

Потому что доходы так называемой «большой фармы» украинским чиновникам дороже человеческих жизней. Сегодня «Укрпатент» применяет довольно «мягкие» критерии к заявкам на выдачу патентов и часто выдает их на медпрепараты, которые уже нельзя назвать инновационными. Тем самым, зачастую он играет на руку крупным фармацевтическим компаниям, а не в интересах украинского пациента.Ведь пока у производителя есть патент на определенный медикамент – другие фармкомпании не имеют права его производить, а, значит, патентообладатель является монополистом на рынке и диктует выгодные ему цены.

Жизни пациентов при этом, конечно же, не учитываются. А каждый такой патент, между прочим, может стоить жизней сотен тысяч украинцев! Посмотрим на ситуацию с позиции такого жизненно важного препарата как «Лопинавир»/«Ритонавир». У компании-производителя – AbbVie Inc., США – в Украине действуют на него патенты, поэтому она ставит на этот медикамент максимально выгодную ей цену – $61 за упаковку. В связи с такой заоблачной стоимостью государству закупка данного препарата выливается в весьма кругленькую сумму – $19,5 млн ежегодно или около 40% всего бюджета, предусмотренного на закупку лекарств для ВИЧ-больных. А это обеспечение лечением лишь 26 тыс. пациентов.

На других пациентов с ВИЧ у государства просто не хватает средств. В то же время в соседних странах этот препарат стоит в три раза дешевле, потому что там патенты на него давно не действуют, и на рынке присутствуют более дешевые, но настолько же эффективные аналоги этого лекарства – так званные генерические препараты.

Если бы такие патенты отменили в Украине, и другие компании получили бы право производить либо импортировать данный препарат в нашу страну, его цена упала бы до $19 за упаковку. Тогда бы в год на закупку этого лекарства шло уже $6 млн, а бесплатное лечение получали бы еще 125 тыс. пациентов! $13 млн ежегодно – колоссальная экономия для бюджета, не говоря уже о количестве тех жизней, которые она спасает… А ведь именно благодаря генерикам за последние десять лет доступ к антиретровирусной терапии (лечению ВИЧ) во всем мире увеличился в десятки раз. Я и сам уже семь лет лечусь исключительно генерическими препаратами. Никакой разницы, кроме как в разы завышенной цены за брендовые лекарства, я не чувствую. Генерики лечат так же эффективно.

К слову, в США сегодня 50% всех препаратов – генерические. Потому что американское правительство не допускает выдачи патентов на все, что хотя бы как-то напоминает изобретение, а только на те препараты, которые действительно являются инновационными.

Кроме того, во многих развитых странах действует механизм «принудительного лицензирования в интересах правительства», когда действие патентов не распространяется на дорогие препараты, которые считаются жизненно важными для пациентов. Практика показывает – как только компания получает такую лицензию, цена на препарат снижается в 10-15 раз. И, кстати, отечественное законодательство позволяет использовать принудительное лицензирование к фармпроизводителям в Украине.

Судьи или палачи?

Мы в Сети ЛЖВ уже много лет пытаемся изменить эту ситуацию. 31 мая 2016 года мы подали в киевский Хозяйственный суд иск касательно признания патентов на комбинацию «Лопинавир»/«Ритонавир» недействительными. Иск Сети обоснован следующим: оспариваемые патенты не отвечают требованиям законодательства касательно новизны и изобретательского уровня, а монополия компании-патентообладателя (уже упомянутой корпорации AbbVie) позволяет ей устанавливать завышенную цену на препарат. Но 6 марта 2017 года суд отклонил рассмотрение дела, даже не назначив экспертизу патентов на соответствие требованиям законодательства. Причины для отказа смешные: якобы пациентское сообщество не имеет права подавать иски против фармбизнеса и, что, по мнению судей, после отмены патентов цена на это лекарство не обязательно снизится. Но это нонсенс. Поскольку в мире есть множество успешных примеров отмены патентов на жизненно важные препараты именно с подачи пациентских организаций. А то, что в случае отмены патентов цены на данный медикамент упадут в разы, доказывает обычная логика рыночной конкуренции.

Мы не согласны с этим решением суда, поэтому 11 мая Сеть ЛЖВ проведет акцию под стенами Киевского апелляционного хозяйственного суда с требованием пересмотреть решение суда первой инстанции. Мы разместим плаху и топор, дав таким образом судьям выбор: либо стать палачами и «казнить» 125 тыс. украинских пациентов, либо подарить им шанс на полноценную жизнь.

Антиретровирусная терапия должна стать доступной для всех ВИЧ-позитивных пациентов. Только так они смогут жить долго и счастливо. А человеческая жизнь должна стать приоритетом номер один для каждого – будь ты пациентом, компанией-производителем либо судьей.

Дмитрий Шерембей

глава Координационного совета Сети ЛЖВ


URL: http://irtafax.com.ua/analytics/2017-05-10-01.html Copyright © Ирта-FAX, 2006-2017