Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
29 ноября 2009

Интернет-теле-пресс-конференция нардепа Владимира Ландика

Катерина: «Размер государственной помощи по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста должен быть не менее установленного законом размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет. Сейчас эта сумма составляет 557 гривен.
Тем не менее, собес продолжает выплачивать помощь размером в 130 грн.
Уважаемый, Владимир Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Почему государство не выполняет свои же законы? Почему нас призывают чтить память жертв голодомора и в тоже время устраивают геноцид своей же нации? У государства, которое не волнует будущее детей, нет будущего».

Владимир Ландик: «Благодаря Закону о повышении соцстандартов, Кабмин обязан выплачивать даже не 557 гривен, а более 700. А после Нового года – более 1000 гривен. Но в казне нет денег на людей, в казне есть деньги на растяжки и бигборды. Ничего не делается для людей, все делается для себя, для пиара. Денег нет на выплату шахтерам положенное, учителям и врачам, а то, что денег нет и на детей – это полное кощунство.

 

Журналист, Луганск: «Владимир Иванович, есть ли сегодня свобода слова в Украине? Как вы считаете, информационный ресурс сегодня работает больше во благо или во вред?»

Владимир Ландик: «Информационный ресурс должен всегда работать во благо. Если он искажен и подает не те данные, которые должны быть… Есть или нет у нас свобода слова: ее, как таковой нет. Свобода слова – воздействие на власть словом через печать, телевидение, Интернет. Власть должна, подчеркиваю, реагировать. Но у нас в стране поток информации огромен, но реакции – ноль. Правда, да, бывает и так, что реагируют, но эта реакция сводится к тому, чтобы расправиться с неугодным ресурсом. У нас нет, я считаю, свободы слова, пока есть только свобода высказаться».

 

Анна: «Владимир Иванович, вы открыли общественную приемную в Красном Луче, там есть ваше доверенное лицо. Однако я бы хотела к вам попасть на прием лично. Подскажите, по каким дням вы будете вести личный прием в городе?»

Владимир Ландик: «Следующая неделя будет сессионной в Верховной Раде, поэтому, конечно же, я буду работать там. Скорее всего, я буду через неделю ездить по приемным и разговаривать с посетителями. Поэтому оставьте у моих помощников свои координаты, когда я буду в Красном Луче, мы с вами встретимся, и я постараюсь вам помочь.

 

Алиса: «Владимир Иванович, объясните, пожалуйста, что же все-таки происходит в Ровеньках? Сначала выгнали Зюкова, теперь вот еще 18 депутатов добровольно вышли из рядов Партии регионов. В то время, когда даже самые маленькие партии стремятся консолидироваться, особенно во время президентских выборов, в самой масштабной и серьезной партии Украины наблюдается сплошной бардак, ругань, несогласованность действий, нервы. Или все-таки не все так гладко в партии, как нам пытаются говорить ее лидеры с экранов телевизоров?»

Владимир Ландик: «В любой партии есть приспособленцы. И я считаю, что в тех регионах, в которых идет махровое воровство бюджетных денег – а их там могут красть приближенные к власти, особенно депутаты и руководители госпредприятий, - когда исполнительная власть ставит выбор: или вы переходите к нам, или мы даем вам возможность воровать, понятно, что они выбирают последнее. Тому явный пример в Ровеньках. Но крышует это руководитель Кабинета Министра. А для Партии регионов – хорошо, что она очищается от людей, которые делают такой выбор.

Что касается общественных приемных в целом, в пятом созыве (когда округ Владимира Ландика был №109, т.е. Северодонецк, Рубежное – прим.ред.) я постоянно открывал свои общественные приемные. Это же делается и сейчас, когда у меня 106-й округ. Приемные – это, конечно, не панацея от всех бед, но мы имеем право проверить чиновников и помочь людям решить их проблемы. Это и есть работа народных депутатов на местах. Эта работа приносит больше удовлетворения и, главное, пользы людям, чем работа в Верховной Раде».

 

Инна, Лисичанск: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда же будет достойная зарплата у учителей? Сколько можно издеваться над педагогами, которые не могут себе позволить даже нормально, пристойно одеться, чтобы без стыда прийти к детям на урок? Почему так не уважают, унижают нас, учителей? Рядовой рабочий зарабатывает больше, чем педагог, имеющий высшее образование! И как вы думаете, в каком денежном размере можно оценить труд педагога? И реально ли это в нашей стране?»

Владимир Ландик: «Если бы это только касалось учителей! Педагогам недавно добавили денег, но тем же врачам не добавили ни зарплату, ни за выслугу лет. Тимошенко подняла зарплаты библиотекарям и почтальонам – т.е. тем, кто будет активно участвовать в избирательном процессе. А врачи не будут. Поэтому и не дают. В этом и заключается цинизм – в подкупе. Я считаю, что учителям и врачам нужно платить в 2-3 раза выше, чем средняя зарплата по стране. Тогда будет в стране и духовное, и физическое здоровье людей».

 

Алекс, Рубежное: «Владимир Иванович, творится что-то невообразимое! По квартирам ходят граждане и записывают Ф.И.О. жильцов – делают вид, что якобы уточняют списки избирателей. А на самом деле спрашивают о том, за кого люди собираются голосовать. И если в ответ звучит, что не за Тимошенко, то эти «представители» ставят отметку у себя в журнале. Подозреваю, что это делается для того, чтобы в дальнейшем изменить данные неугодных избирателей в списках. А когда те придут голосовать на избирательные участки, то не найдут в реестре своих реквизитов или они будут с ошибками. Я прав?»

Владимир Ландик: «Есть и такое. Потому что это власть, и она имеет возможность. Ведь из Реестра пропадают целые кварталы, целые поселки. Не только Партия регионов, но и все остальные партии должны заниматься сверкой списков избирателей, их уточнением».

 

Иван Петров, Северодонецк: «Владимир Иванович, сейчас многие граждане ассоциируют того или иного кандидата в Президенты в симпатиях то ли к России, то ли к Америке. Как вы думаете, какой курс для Украины будет более выгодным?»

Владимир Ландик: «Украине выгодно то, что выгодно ей и ее жителям. Если Украине выгодно жить с братским российским народом, с которым мы бок о бок живем вот уже тысячу лет, значит, так и надо. Но и видя социальные и экономические достижения Европы, нужно и в Украине создавать такие же условия, чтобы мы могли жить на таком же уровне, а то и лучше. И тогда, выйдя на высокий уровень экономики и жизни людей, возможно, объединятся Россия, Украина и Европа. Для этого необходимо работать на своей земле со своими людьми на благо себя и государства.

 

Житель пос. Софиевка Александр Викторович: «Директор Северодонецкого предприятия «Азот» в интервью по телевидению благодарил за оказанную помощь в недопущении закрытия завода лично Премьер-министра Украины. Действительно ли она помогла предприятию или это пиар-компания в канун предстоящих президентских выборов?»

Владимир Ландик: «Цена газа для химических предприятий составляет чуть меньше, чем для других, но ведь это нельзя называть победой! За 200 километров от северодонецкого «Азота» такое же предприятие, но российское, платит по 70 долларов. Как может наше предприятие с ним конкурировать? Если бы правительство официально разрешило бы таким предприятиям самим заключать газовые договоры, закрыло бы ввоз удобрений, а постановила бы пользоваться только отечественными, а также если б помогла нормальными валютными кредитами, то это был бы другой вопрос. А сейчас это пиар-ходы. Если б там повысился уровень производства, наняли работников, как это было при Януковиче, когда газ был по 50 долларов, тогда пожалуйста. А так, это переманивания и передергивания.

 

Иван, Перевальск: «Владимир Иванович, хочу поблагодарить вас за то, что вы, в отличие от других политиков и депутатов, не замалчиваете и не скрываете проблем шахтеров. Говорите о том, что нас заставляют отказываться от надбавок и так далее. Мы верим в то, что с приходом Януковича ситуация изменится. Что на данный момент ПР планируют в первую очередь сделать для улучшения положения горняков?

Владимир Ландик: «В первую очередь, нужно в разы увеличить дотации для угольной отрасли. При Януковиче она была в разы выше, чем сейчас. Нужно запускать новые лавы, делать все, чтобы уголь в родной стране был востребован. У нас нет газа, но есть много угля, поэтому нужно переводить и отопление, и производство на уголь. Такие же примеры есть: например, на Донецком металлургическом заводе. Ведь тогда отпадет как таковая необходимость писать законы о престижности шахтерского труда, свозить угольный генералитет в парламент, чтоб тебе руки целовали при принятии этого закона. Тогда тебе скажут простое человеческое спасибо, как сейчас мне сказал задавший вопрос».

 

Прохожий: «Владимир Иванович, в наше время хронических выборов политики не скупятся на обещания. Всегда ли в таких диалогах используется достоверная информация? Какую ответственность несут политики за предоставление неправдивой информации с экрана телевидения, кроме моральной?»

Владимир Ландик: «Сейчас готовится законопроект, который, как я считаю, просто необходимо принимать. Нужно разделить ту ответственность, которую несет чиновник, и ту, которую несет простой человек. Человек, имеющий власть, обязан давать правдивую информацию, но если он этого не делает, он должен отвечать уголовно. Но пока действительно, кроме моральной ответственности, нет ничего».

 

Негдежить: «Недавно был снят мораторий с решения об изъятии банковскими учреждениями ипотечных квартир, которые были взяты в кредит. Кто теперь будет защищать людей? Ситуацию усугубляет и то, что кредиты валютные».

Владимир Ландик: «Все слышали заявления и правительства, и Президента, как они будут вас защищать. Но все же видят: они защищают банки. Весь БЮТ и вся команда Президента – все, в основном, банкиры. Поэтому ждать от них защиты простых людей – никогда не дождаться. Дождитесь 17 января – и выскажите свое мнение, свое «доверие» этим политическим силам».

 

Андрей, Луганск: «На центральном рынке Луганска ходят агитаторы от БЮТ и предлагают за 250 гривен голосовать за Тимошенко. Как вы собираетесь бороться с этим вопиющим беззаконием?!»

Владимир Ландик: «Почему это беззаконие? Берите деньги и просите еще 500! Главное – смотрите, чтобы эти 250 гривен не были одной бумажкой. Кстати, на рынках уже распространяются «деньги» не с Лесей Украинкой, а с лидерами партий. Это в виде розыгрыша, но тем не менее… Свой голос нельзя менять на деньги. А если они сильно перекрали, что им деньги девать некуда, что же, берите, от них не убудет. Но голосовать нужно так, как того требует ваша совесть, как того требуют интересы Донбасса.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: