Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Персона
Украинский художник на Афоне создаст уникальную коллекцию полотен с видами 20 монастырей
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
20 октября 2010

Состоялась Интернет-теле-пресс-конференция с участием Геннадия Москаля

На телеканале «ИРТА» и портале «Ирта-FAX» состоялась Интернет-теле-пресс-конференция с участием народного депутата Украины от НУ-НС Геннадия Москаля.

 

Григорий: Украина сползает к диктатуре. Что вы можете сказать по этому поводу?
Геннадий Москаль: До той диктатуры, которая была у нас в 1937 году, думаю, мы не дойдем. Все-таки как бы кто не относился, то, что было в 2004 году, будем говорить, повлияло на демократический выбор нашего государства. То, что сегодня Президент Украины и правительство хочет взять больше полномочий, дорогие друзья, у Кучмы было больше полномочий. И Кучме в первые пять лет не было оппозиции. Оппозиция появилась в 2000 году – тогда, когда исчез Гонгадзе. До этого с момента избрания Кучму Президентом в 1994 году, он жил себе спокойно: с Конституцией 1996-го, и с мощной армией, и с мощными правоохранительными органами. Но режим пал. Но что говорить, если судьи, которые сейчас в Конституционном суде, в университетах не изучали Конституционное право – они занимались бракоразводными процессами, дележкой имущества, сажали воров и так далее. И вдруг они сегодня занимаются Конституцией Украины. Но на их месте должны быть ученые – светила Конституционного права. Но мы такого не имеем. Зачем нам судьи общей юрисдикции? Сегодня должна приехать Венецианская комиссия. Пусть она скажет, как сегодня трактовать Конституцию на соответствие той же самой Конституции. Причем сейчас получается, что из жизни государства выпали 6 лет. Так, может, и государства не было все это время? Сейчас любой гражданин может подать в суд и потребовать признать мою деятельность на посту губернатора Луганской области незаконной. Так же, как и я могу подать в суд на областной совет и восстановиться в должности в соответствии с Конституцией 96-го года. Что делать с этими 6 годами? Суд не дал ответа на этот вопрос. Вот, в чем загвоздка.

 

Евгений: Вчера вы заявили о том, что приехали в Луганск по своим делам. Собрать материалы. Та информация, которую вы вчера обнародовали по поводу нашего мэра Кравченко, насколько она правдивая? И почему вы так явно поддерживаете генерала Гуславского? Почему этот милиционер не навел порядок в области раньше, когда был начальником УМВД области?

Геннадий Москаль: О том, что я говорил о господине Кравченко, как говорят на Донбассе, я за базар отвечаю. Буквально на днях мы сделали несколько запросов. Недавно Кравченко сам приобрел дорогую мебель и заселил квартиру в Киеве. Таких квартир он имеет еще три. И еще три в домах, где незавершенно еще строительство. А хотите – можете проверить и имущество Кравченко в Ницце.

Почему я поддерживаю Гуславского? Этот человек беспартийный. Да, он был вынужден примкнуть к какой-то партии, но другого выхода у него не было. Что он не навел порядок? Ну так это заготовки политических оппонентов. Он считался одним из лучших начальник областных управлений внутренних дел. Абсолютно, поверьте мне, если бы Ельцин в свое время не передал власть Путину, Россия вряд ли бы достигла тех высот, которые она имеет сейчас. Не вижу ничего плохого в том, что он генерал. Гуславский проявил себя на своем посту как профессиональный работник. И если бы я был жителем Луганска, я бы голосовал за него. Говорят, что как же может управлять городом милиционер, ведь мэр – хозяйственником должен быть. Подождите, но ведь 4 года управлял танкист! Дайте другим шанс показать себя и навести порядок.

 

Максим Федорович: В свое время вы были губернатором области. Сегодня вы как нардеп можете дать свою оценку экономическому состоянию региона?

Геннадий Москаль: Состояние страшное. Я когда вчера встречался с людьми, я не поверил, что дела настолько плохи. Я попросил помощницу дать мне данные Госкомстата по Луганской области. В 2010 году прибыль луганских предприятий составила 722 миллиона гривен. Это небольшой дом под Конча-Заспой. А убытки – 2 170 миллионов гривен. Итого: область в минусе с убытками в 1 448 миллионов гривен. Скажите мне, если правительство страны и Президент наняли менеджеров в лице губернатора области, народ выбрал менеджеров в облсовет, городской совет, то что это за менеджеры, которые допустили такие убытки? Такие люди не имеет морально-этического права руководить областью после такого позорного руководства.

 

Алекс: Правда ли, что на Луганщине самые высокие тарифы по Украине?

Геннадий Москаль: Да, тарифы на воду выше, даже чем в Бухаресте и Будапеште, вене и Ницце. Как может куб воды стоить 6,66!? В Донецке тоже большая проблема с водой. И область Донецкая больше. Так там вода 5 гривен, и то – все говорят, что надо снижать. Луганск – единственный областной центр в Украине, где нет собственного Горводоканала. Я проверил, это так. Если есть городской водоканал, и мэр, и депутатский корпус отвечают за воду и ее качество. Меня вчера люди спрашивали: как можно платить по 6,66 на Сейшельские острова за свою, родную воду. И то, говорят, что до сих пор в некоторых районах все по графику. Причем качество воды не улучшилось. И инвестиций нет. Сейчас все говорят, что в область пришли инвестиции. Я не могу понять: согласно данным, в этом году в экономику области иностранными инвесторами было вложено 387 тысяч долларов. Из стран ЕС поступило 257,7 тысяч, а из стран СНГ – 9,5 тысяч долларов США (это одному проиграть в казино вечером в Луганске, когда они откроются). Где эти инвестиции? Их нет. Вы считаете, что «МЕТРО» - инвестиции? Если завтра продажи упадут – они сгрузят это «МЕТРО» и увезут обратно в Германию. Как и МакДональдс». Некоторые думают, что гамбургер – это инвестиции. Я не пойму: зачем мы берем миллиардные кредиты у МВФ, если Луганщина завалена инвестициями!?

 

Михаил: Скажите, сколько вы зарабатываете? И не стыдно вам, как народному депутату, что в Украине такие нищенские пенсии и зарплаты?

Геннадий Москаль: Оттого, что мне стыдно, ничего не получится сделать. Потому что вся власть в парламенте принадлежит большинству. Я зарабатываю 13 тысяч гривен. Да, когда я был у власти, была зарплата больше. Что касается народа, то тогда зарплата, может, и не была больше, но не было такой инфляции, не было таких цен. Вся моя зарплата идет на квартиру, поездку по округу и так далее. У меня не получается ничего откладывать.

 

Журналист: Если бы вам предложили пойти на пост Луганского городского головы или депутата гор- или облсовета, вы бы согласились? Вас тут многие помнят и любят.

Геннадий Москаль: Я думаю, что Луганском должен управлять луганчанин, который вырос здесь, который знает проблемы и который знает их решения. Ведь простые люди не придут к мэру с приглашением на свадьбу или крестить ребенка, правда же? Все идут с проблемами. И их надо решать. Надо знать, как их решить.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: