Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
27 февраля 2006, 17:40

Тщательнее, ребята!.. Или оранжевый ренессанс

В начале февраля "Наша Украина", СПУ, "ПОРА" - ПРП", БЮТ вместе с блоком Костенко - Плюща официально начали переговоры о создании коалиции в Верховной Раде.

Возможный роспуск парламента, конфигурация которого, по крайней мере к настоящему времени, по-прежнему неочевидна, - наиболее резонансная тема недели. Как ни парадоксально, но встречное движение бывших союзников воспринимается не более чем очередной маневр, направленный на укрепление позиций собственных партий на выборах 26 марта.

Одни, явно пребывая в политической тени, надеются хоть на некоторое время покупаться в лучах былой славы. Другие, прикидывая силенки в автономном плавании, позволяют это делать. Но главное, пожалуй, даже не это - потенциальные участники коалиции постоянно проверяют друг друга на прочность, обмениваясь публичными выпадами с партнерами. Причем "в народ" бросают столь многозначительные фразы, что оторопь берет: что же они делают тет-а-тет?

К примеру, Юлия Тимошенко заявляет: "Когда мы говорим об объединении, а на банкете потом кто-то серебряные ложки тырит, то это неискренне". Неужели Юлия Владимировна намекает на встречу, состоявшуюся в одном из самых фешенебельных киевских ресторанов на набережной Днепра, куда представители коалиционных сторон прибыли сплошь на белых "Мерседесах". Неужели в таком изысканном обществе может кто-то себе позволить "неискренний жест"? Само собой, что упоминались серебряные ложки в фигуральном плане - как образ из пословицы о счастливчиках.

А о какой "искренности" в политике может идти речь? Разве что об уверенности, что переговоры о создании коалиции будут завершены успешно. Руководитель избирательного штаба "Нашей Украины" так и сказал. Мол, не видит Безсмертный проблем с подписанием коалиционного договора и не волнуют его громкие заявления участников переговорного процесса, поскольку они находятся в ажиотаже предвыборной кампании. Главное, что логика переговорного процесса подсказывает Роману Петровичу, что такой Кабмин (т. е. из состава высоких договорных сторон. - Авт.) сформировать возможно.

Сложно не согласиться: события последнего года лишний раз доказали, что у нас в стране вообще ничего невозможного нет и быть не может.

О характере наполнения коалиционного соглашения, которое, естественно, является строго конфиденциальным, сведений "из-за кулис" пока не поступало. Не считая, конечно, обнародованного условия Юлии Тимошенко: денонсация газовых соглашений, которое заместитель Безсмертного экс-министр юстиции Роман Зварич считает неосуществимым. По его словам, требование Тимошенко можно расценивать как пиар: "Я хочу быть очень осторожным, поскольку любое невзвешенное слово может быть использовано для того, чтобы отойти от переговорного процесса".

После подобных заявлений так и хочется спросить: солидарен ли начальник штаба со своим заместителем, заявившим, что коалиция возможна и без БЮТ, однако такое развитие событий было бы нежелательным. По его словам, Юлия Владимировна в таком случае должна откровенно сказать, что она отошла от идеалов объединения во время президентской кампании.

Однако Юлия Владимировна пока откровенно нападает на министра внутренних дел. Тоже, к слову, потенциального партнера из Соцпартии. По ее мнению, Юрий Луценко уже изменил идеалам Майдана. "Произошла переоценка ценностей министром внутренних дел, и он включил в списки тех, кого именно репрессировала власть Кучмы, а те, кто был ее олицетворением, в эти списки не попали", - заявила вчера Тимошенко, предложив включить в эти списки себя...

Одним словом, создается впечатление, что эпатаж и есть на самом деле "фирменным стилем" участников переговоров. Можно ли считать это тактикой с целью запутывания вплоть до полной дезориентации противоположного лагеря? Вполне. Но в таком случае необходимо работать более тщательно, чтобы вместе с оппонентами электорат также окончательно не запутался.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: