Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
27 февраля 2006, 19:28

Цена на газ "ударит" по украинцам

В результате повышения цены на газ экономический рост в Украине снизится на 2-2,5 процента, прогнозирует секретарь СНБО Анатолий Кинах.

В частности, комментируя утверждения некоторых экспертов о том, что новая цена на газ, примерно в два раза выше, чем прежде, ставит под угрозу экономику Украины, а российский концерн "Газпром" фактически получил на десятилетия доступ к газотранспортной системе, Кинах сказал: "По нашим расчетам, экономический рост в связи с новой ценой снизится не менее, чем на 2-2,5 процента".

При этом он добавил: "Я не говорю, что договор о цене на газ является успехом. Он отражает баланс интересов. Он дает большую прозрачность. Что касается транспортной системы: такая оценка совершенно ошибочна. Украина сохранила свою газотранспортную систему. В ближайшие годы мы не планируем ее приватизацию или передачу в чье-то распоряжение. Но что касается поставок и транзита газа - тут еще предстоит большая работа по согласованию".

Вместе с тем, комментируя разногласия между Украиной и Российской Федерацией относительно пребывания в Крыму Черноморского Флота РФ и ход переговоров по этому вопросу, Анатолий Кинах заявил, что "в Киеве сначала собралась подкомиссия по Черноморскому флоту. Мы исходим из того, что все открытые вопросы, связанные с временным пребыванием российского флота, должны быть решены без эскалации напряженности в отношениях".

"Было решено создать смешанную рабочую группу для инвентаризации недвижимости флота. Мы в данном случае хотим, как и с ценами на газ, иметь прозрачные и рыночные отношения. По предварительным расчетам наших специалистов, Россия должна платить за аренду в Крыму 1,8 миллиарда долларов США в год. В настоящее время она платит 97 миллионов", - констатировал он.

На просьбу уточнить, является ли такая позиция Украины реакцией на повышение цены на российский газ, Кинах отметил: "Ни в коем случае. Россия дружественная, связанная с нами многими узами соседняя страна. Но время "дипломатии без галстуков" и неформальных договоренностей подходит к концу".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: