Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
27 февраля 2006, 19:28

Цена на газ "ударит" по украинцам

В результате повышения цены на газ экономический рост в Украине снизится на 2-2,5 процента, прогнозирует секретарь СНБО Анатолий Кинах.

В частности, комментируя утверждения некоторых экспертов о том, что новая цена на газ, примерно в два раза выше, чем прежде, ставит под угрозу экономику Украины, а российский концерн "Газпром" фактически получил на десятилетия доступ к газотранспортной системе, Кинах сказал: "По нашим расчетам, экономический рост в связи с новой ценой снизится не менее, чем на 2-2,5 процента".

При этом он добавил: "Я не говорю, что договор о цене на газ является успехом. Он отражает баланс интересов. Он дает большую прозрачность. Что касается транспортной системы: такая оценка совершенно ошибочна. Украина сохранила свою газотранспортную систему. В ближайшие годы мы не планируем ее приватизацию или передачу в чье-то распоряжение. Но что касается поставок и транзита газа - тут еще предстоит большая работа по согласованию".

Вместе с тем, комментируя разногласия между Украиной и Российской Федерацией относительно пребывания в Крыму Черноморского Флота РФ и ход переговоров по этому вопросу, Анатолий Кинах заявил, что "в Киеве сначала собралась подкомиссия по Черноморскому флоту. Мы исходим из того, что все открытые вопросы, связанные с временным пребыванием российского флота, должны быть решены без эскалации напряженности в отношениях".

"Было решено создать смешанную рабочую группу для инвентаризации недвижимости флота. Мы в данном случае хотим, как и с ценами на газ, иметь прозрачные и рыночные отношения. По предварительным расчетам наших специалистов, Россия должна платить за аренду в Крыму 1,8 миллиарда долларов США в год. В настоящее время она платит 97 миллионов", - констатировал он.

На просьбу уточнить, является ли такая позиция Украины реакцией на повышение цены на российский газ, Кинах отметил: "Ни в коем случае. Россия дружественная, связанная с нами многими узами соседняя страна. Но время "дипломатии без галстуков" и неформальных договоренностей подходит к концу".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: