Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
25 апреля 2006, 15:00

Депутаты Луганского облсовета приняли решение придать русскому языку в области статус регионального

На второй сессии Луганского областного совета пятого созыва депутаты, исходя из основных положений Европейской хартии региональных языков, а также руководствуясь ч.2 ст.43, ст.59 Закона Украины "О местном самоуправлении" приняли решением о придании  русскому языку в Луганской области статуса регионального.

Решение  было принято единогласно. За него проголосовало 112 депутатов.

Депутаты также руководствовались данными Главного управления статистики в Луганской области, согласно которым более 90% жителей региона считают родным русский язык и свободно им владеют, из них 39% являются русскими по национальности и считают русский язык родным, 30% - представители других национальностей, но указали в качестве родного языка русский, 21% - кроме родного языка свободно владеет русским.

Теперь Луганский областной совет, его исполнительный аппарат в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях могут использовать наряду с украинским (государственным) и русский для работы, делопроизводства и документации. До 1 августа 2006 года планируется провести анализ условий применения русского языка на территории области и на основании полученных данных разработать программу развития украинского и русского языков в Луганской области и внести на рассмотрение областного совета.

Органам исполнительной государственной власти и местного самоуправления будет предложено обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации как на государственном, так и на русском языке.

Депутаты намерены предложить Верховной Раде Украины принять меры по обеспечению выполнения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Депутаты также внесли поправку об использовании русского языка в судопроизводстве.

Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: