Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинский тяжелоатлет стал чемпионом Европы
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
25 апреля 2006, 15:00

Депутаты Луганского облсовета приняли решение придать русскому языку в области статус регионального

На второй сессии Луганского областного совета пятого созыва депутаты, исходя из основных положений Европейской хартии региональных языков, а также руководствуясь ч.2 ст.43, ст.59 Закона Украины "О местном самоуправлении" приняли решением о придании  русскому языку в Луганской области статуса регионального.

Решение  было принято единогласно. За него проголосовало 112 депутатов.

Депутаты также руководствовались данными Главного управления статистики в Луганской области, согласно которым более 90% жителей региона считают родным русский язык и свободно им владеют, из них 39% являются русскими по национальности и считают русский язык родным, 30% - представители других национальностей, но указали в качестве родного языка русский, 21% - кроме родного языка свободно владеет русским.

Теперь Луганский областной совет, его исполнительный аппарат в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях могут использовать наряду с украинским (государственным) и русский для работы, делопроизводства и документации. До 1 августа 2006 года планируется провести анализ условий применения русского языка на территории области и на основании полученных данных разработать программу развития украинского и русского языков в Луганской области и внести на рассмотрение областного совета.

Органам исполнительной государственной власти и местного самоуправления будет предложено обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации как на государственном, так и на русском языке.

Депутаты намерены предложить Верховной Раде Украины принять меры по обеспечению выполнения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Депутаты также внесли поправку об использовании русского языка в судопроизводстве.

Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: