Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Беременная Бейонсе снялась в откровенной фотосессии
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
26 апреля 2006, 15:32

ПРЕСС - ХАТА. Обзор основных ЛУГАНСКИХ газет за прошедшую неделю.

Читая наши местные газеты,

пытаюсь разобраться в чем-нибудь.

Какие новости, события приметы,

Полезны хоть немного, хоть чуть-чуть.

«Безызвестный автор».

«ХХ1 век.» №27(495)

Стр.16  посвящена морской тематике.

 Статья «Первопроходцы Ледовитого океана» раскрывает интереснейшую тему « жизни и смерти парохода Челюскин, подвиге его команды, пассажиров-полярников и о мудром руководстве начальника экспедиции Отто Шмидта, капитана Владимира Воронина».

Воистину неисповедимы пути … «никогда не знаешь, где выиграешь, где проиграешь». Потеряв новый роскошно мебилированый датский пароход в Арктических льдах, СССР приобрел гораздо больше - полярную авиацию (без комментариев),  северный морской путь (от Архангельска до Тихого океана за одну навигацию, т.е. за одно короткое лето в Ледовитом океане), высшую награду страны – звание Героя Советского Союза (правда сама «звезда героя» как отличительный знак появилась несколько позже), не говоря уже о том, что с 1933 года  СССР фактически стал супер-державой в освоении Арктических северных широт.

«Жизнь Луганска» №25(820)

Страница 9 напоминает нам о том, что 18 апреля - День памятников истории и культуры. Статья «Не кусок металла, а искусство, история, память» интересна хотя бы тем, что, прочитав ее, проникаешься чувством гордости за наш город, в котором столько памятных мест. На меня, как луганчанина, произвели большое впечатление  некоторые идеологические «вставки». С ними трудно не согласится. Например: «Одним из основных факторов в формировании независимого государства является сбережение культурно-исторического наследия нации». Или еще предложение: «Ведь от того, как мы будем относиться к своей истории, зависит, будут ли уважать нас как нацию» Однако мне кажется прежде,  чем употреблять слово «нация» необходимо дать его разностороннее толкование… 

Из авторских  предложений по защите памятников мне понравилась общая идея – «проводить соответствующую воспитательную работу … в школах … институтах» или рассуждения о «большой роли средств массовой информации»… в привитии любви и уважении к культуре своего народа, к историческим ценностям». Но, на мой взгляд, для начала надо бы определится какую культуру, какого народа необходимо взять за «эталон»? И какого времени, до насильнической русификации или после?!?

«Реальная Газета ИЖИЦА»№15(15)

На странице 13 мы можем прочитать статью Марины Чубенко «Красота страшная Сила». Первое впечатление после прочтения – чувствуешь себя абитуриентом  или на худой конец первокурсником, решившим почитать специальную литературу для ознакомления с будущим предметом деятельности. Читаю, интересно, несколько непонятны термины, например пирсинг – без проблем, маникюр и педикюр – сложнее, по тому что не сразу улавливаешь различие. Ощущение себя «первокурсником» только усиливается, после встречи в тексте толкования  автором статьи особо трудных терминов (таковых оказалось два – мезотерапия и фотосенсибилизатор).

В целом статья очень информативна, для одинокого холостяка, в плане изучения слабого пола сильным (как известно: «слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому»). Особенно виде справочного материала «прайс-листа» денежного эквивалента, сколько стоит женская красота (то есть: «чем легче женщина, тем тяжелее ее содержание»).

Мои знания анатомии человека с трудом  помогают пониманию современных технологий женской красоты. А, из полученного всеми НАМИ советского среднего образования всплывают исторические аналогии средневековых истязаний. Возвращаясь домой, вспоминаешь процедуры омоложения, количество денег на это потраченных и это все  ради НАС «любимых». А потом засыпая - дядюшку  Фрейда с его психоанализом. Так вот согласно этому психоанализу, каждая женщина глубоко- глубоко внутри, по натуре получается мазохисткой

«Луганчане» №15(134)

Кто же не любит карикатуры и сатирические шаржи. Особенно когда речь идет о «сильных мира сего». На странице 16 опубликована «МАПА (карта) казкової  країни У или остров сокровищ».

Нарисованный остров начертательно совпадает с одной всем известной нам страной. Содержание топонимических названий будь то ручей, тропа, труба или блиндаж создает массу аналогий с политическо–сарказмическим смыслом. Судите сами: «КРЫМлевский полуостров»,  гора «Верховна ДегенеРАДА», агитпункт «не словом, а Дрином», 5й «Беломор КАНАЛЛ» и поселок «луГАНСТЕРСК».

            Как школьник любящий историю, географию и труд начинаю вглядываться дальше – много интересных названий напоминающих известных персоналий: проспект «ТимОШЕЙНИК для юЩЕНКА», шлях Миколы Геббельса і Йозефа  ТОМЕНКА», завод КЛИЧКОМЕР», труба ІУДИ РозкрадІВЧЕНКО Джона Сільвера-Миллера і піратського бригу РОС-УКР-ЄНЕРГО-ОФШОР-КАПУСТА», пустырь «СЛАВЫ ПЕРИПИХОВШИКА», хутор «разбАЗАРОВ», шоссе «ЛеОнаида НАДОЕЛОВИЧА КУ-КА-РЕКУЧМЫ», тропа «Прокуратора Понтия ПиСКУНСА», поле»Александра Волкова и Юлии Волкодавченко».

            Хотя законы географии соблюдены на этой карте избирательно, но остров по тому и называется таковым, что омывается со всех сторон водными пространствами, например: «мертве море партії ЕТІЛОВОГО  ПОРЯТУНКУ ЕГО+40», залив «Травящей Партии», и пролив «партии птичьего гриппа и ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ВЕТРЯНКИ Народная оппозиция здравому смыслу». А, по краям карты разбросаны многочисленные более мелкие, а значит и менее важные острова, и островки иногда объединенные в архипелаги:  «МОСКВОНЕЗИЯ (малокитайщина)», «ЕВРООПУХОЛЬ (евносоюз)» и другие.

            После прочтения и ознакомления с такой «МАПОЮ» само собой выстраиваются новые географические «открытия», которых пока нет на карте но, они бы были интересны читателю.

            Пока верстался номер:

Из неофициальных источников стало известно о закрытии газеты «ЛУГАНЧАНЕ». Если информация подтвердится, то тогда -  Нам очень жаль  наших соратников на идеологически - просветительском фронте!

Сергей Старокожко


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: