Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинский художник на Афоне создаст уникальную коллекцию полотен с видами 20 монастырей
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
10 мая 2006, 10:15

На Луганщине в поселке Новотошковка квартиру можно купить за 200 грн.

Новотошковка – один из шахтерских поселков Луганщины, когда-то он был в числе образцовых. Там жило более 8 тысяч человек, сейчас – около 3 тысяч, причем большинство из них – пенсионеры. Закат поселка начался несколько лет назад после закрытия шахты «Пролетарская», единственного в поселке промышленного предприятия. Бывшие горняки были вынуждены ехать на заработки. Сейчас квартиру в Новотошковке можно купить всего за 200 гривен. Об этом сообщает «Молодогвардеец».

Но здесь – десятки брошенных квартир, и любой желающий может получить жилье вовсе бесплатно, достаточно обратиться в поссовет.

Газа в Новотошковке никогда не было. Центральное отопление в Новотошковке не работает со времен ликвидации шахты. Раньше многоэтажки поселка отапливала одна большая котельная, но она вышла из строя. Денег на ремонт у местных властей не нашлось, сейчас от котельной остались лишь развалины.


О поручении Президента относительно проведения газа в шахтерские поселки Луганщины в Новотошковке еще не слышали. Газификация решила бы множество бытовых проблем новотошковцев. Однако даже если газ в поселок и проведут, говорят местные жители, многие могут от него отказаться, поскольку уверены, что за газификацию собственно квартиры ее хозяину придется выложить кругленькую сумму. К тому же в поселке есть дома, где на весь подъезд лишь одна-две жилые квартиры, проведение туда газа может вылиться в немалые деньги. Газификация сильно запоздала, считают местные жители. Они сомневаются, что после появления газа начнется возрождение поселка.


Каждый год в Луганской области расходуют около 250 миллионов гривен для закупки бытового угля для шахтеров. На газификацию поселков необходимо единовременно затратить всего 370 миллионов гривен. Это значит, что впоследствии ежегодная экономия будет составлять десятки миллионов гривен.


До 1 мая Минфин и Минуглепром должны были найти средства для газификации шахтерских поселков Луганской области: по поручению Президента Украины в нынешнем году госбюджет должен профинансировать региональную программу газификации области. В отведенные сроки министерства не уложились.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: