Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинский тяжелоатлет стал чемпионом Европы
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
10 мая 2006, 12:03

"Київстар" продадут россиянам

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor согласился на предложение "Альфа-групп", согласно которому второй по величине в РФ сотовый оператор "Вымпелком" купит крупнейшего мобильного оператора Украины - "Київстар" за акции и денежные средства.

Об этом во вторник сообщила компания Altimo, телкоммуникационное подразделение "Альфы".

Напомним, что Telenor контролирует 29,9 процента "Вымпелкома" и 56,5 "Київстара". "Альфа-групп" принадлежат 32,9 и 43,5 процента этих компаний, соответственно.

Еще в марте Telenor предложил "Вымпелкому" приобрести "Київстар" за 5 млрд. долларов наличными с обязательным условием зафиксировать последующий механизм прекращения партнерства основных акционеров путем выкупа доли партнера предложившим большую сумму.

На это Altimo заявила, что не намерена принимать это условие, поскольку не готова выкупать долю Telenor в "Вымпелкоме" и продавать свою, и считает наиболее вероятным вариантом покупку "Київстара" за акции и деньги.

В апреле же Telenor сообщила, что Altimo согласилась обсуждать условия возможного "развода" крупнейших акционеров "Вымпелкома".

Однако, отношения между Telenor и "Альфа-групп" испортились после того, как "Вымпелком" в 2005 году решил начать самостоятельный бизнес на Украине путем покупки GSM-оператора "Украинские радиосистемы". Появление конкурента было невыгодным "Київстару", подконтрольному Telenor, и последняя оспорила сделку "Вымплекома" в суде.

Вице-президент Telenor Кай Розенберг сообщил во вторник, что решение согласиться на продажу "Київстара" за акции и деньги было принято на прошлой неделе.

Ранее глава Telenor Йон Фредрик Баксаас заявил, что компания не продаст долю в "Київстарі" до тех пор, пока Альфа не подпишет соглашение о "разводе", позволяющее любому из акционеров продать принадлежащие ему акции "Вымпелкома".

В ответ на это, представители Altimo сообщили во вторник, что уважают намерение Telenor осуществить механизм разделения.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: