Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинский тяжелоатлет стал чемпионом Европы
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
10 мая 2006, 13:27

Минтранссвязи хочет повысить безопасность дорожного движения

Министерство транспорта и связи Украины разработало проект Концепции повышения безопасности дорожного движения в Украине. Об этом сообщает  пресс-служба министерства.

Как отмечают в Минтранссвязи, Украина попала в группу стран наивысшего риска относительно безопасности пешеходов, в то же время автомобилизация в Украине динамически развивается. Через 10 лет количество автомобилей удвоится, и риски аварийности значительно вырастут, считают в министерстве.

С целью повышения безопасности дорожного движения в стране специалистами Минтранссвязи разработан проект вышеуказанной Концепции.

Как сообщили в пресс-службе, министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь передал документ для обсуждения в заинтересованных министерствах и ведомствах. В нем, в частности, отмечается, что в 2005 году снова достигнут уровень наихудшего в отношении количества человек, пострадавших в ДТП, 1990 года. За 2005 год в Украине зарегистрировано свыше 46 тыс. ДТП, в которых погибло более 7 тыс. и ранено около 56 тыс. человек.

Основными причинами, которые обусловили такую ситуацию, как считают в Минтранссвязи, являются, прежде всего, неэффективная система государственного управления безопасностью дорожного движения, отсутствующий анализ причин ДТП и проблем безопасности дорожного движения. Кроме того, как считают в министерстве, сегодняшняя система предоставления медицинской помощи пострадавшим в ДТП является несовершенной, состояние улиц и дорог представляет опасность для участников дорожного движения, передает «УНИАН».

Разработчики Концепции предлагают, в частности, создать реестр ДТП, которые имели тяжелые последствия, с целью анализа и управленческого реагирования, коррекции правил, требований, стандартов, программ, получения информации о ДТП от страховщиков, соответствующей подготовки водителей, планирования предупредительной работы, оценки профилактической работы государственных органов и субъектов ведения хозяйства.

Кроме того, согласно проекту, должна быть пересмотрена система подготовки водителей, цели и программы подготовки, рабочие планы с целью усиления теоретической и практической подготовки для безопасности дорожного движения.

На основании Концепции предусматривается разработать «Государственную программу безопасного дорожного движения», основной целью которой должно стать сокращение вдвое, по сравнению с 2004 годом, числа погибших в ДТП.

По данным министерства, на сегодня вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом в Украине в 5 раз выше, чем в западноевропейских странах. Каждые 16 минут в Украине случается ДТП, почти каждые 2 часа погибает человек. При этом в Украине убытки от ДТП, по украинской методике подсчета, составляют 1,4% ВВП, а по международной - 3,5 % ВВП.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: