Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинский тяжелоатлет стал чемпионом Европы
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
10 мая 2006, 17:28

ФГИУ выставил на продажу 100% акций Краснореченского станкостроительного завода им.Фрунзе

В конце апреля региональное отделение ФГИУ в Луганской области выставило на продажу 100% акций Краснореченского станкостроительного завода им. Фрунзе. Стартовая цена пакета — 2,4 млн. грн., кроме того, покупателю нужно будет выполнить ряд условий: модернизация мощностей и обеспечение прибыльной работы предприятия (в 2006 г. — не менее 600 тыс. грн.).

 

Состояние ОАО настолько плачевно, что говорить о возможности привлечения инвестора на завод, который ранее выпускал металлорежущие станки, на предложенных приватизационным ведомством условиях не приходится. За 2005 г. предприятие получило 825 тыс. грн. убытков при доходе в 376 тыс. грн. С апреля 2004 г. оно находится в процедуре санации, из которой должно выйти в июле.

 

Инициатором банкротства КСЗ выступило управление Пенсионного фонда Луганской области в Кременском районе, которому краснореченцы задолжали 742 тыс. грн. Еще 376 тыс. грн. составили долги по зарплате, 190 тыс. грн. — долг перед бюджетом. Следствием ухудшения дел на заводе являлось отсутствие интереса инвесторов к конкурсам по продаже предприятия, которые ранее регулярно проводились ФГИ. Последний раз государственные акции КСЗ выставлялись на продажу в сентябре 2004 г. — тогда Фонд хотел за них получить 1,7 млн грн., однако эта затея ничем хорошим не закончилась, как и предыдущие торги.

 

Как сообщил управляющий санацией Краснореченского станкостроительного завода Роман Рачок, восстановить производство металлообрабатывающих станков в ходе оздоровления завода оказалось нереальным из-за того, что его литейное производство в 1998-2000 гг. было продано налоговой инспекцией в счет погашения долгов. Кроме того, продукция, которая ранее выпускалась предприятием, сейчас морально и технически устарела и по всем показателям уступает современным аналогам.

 

По его словам, если бы завод находился в непосредственной близости к Луганску, ему можно было бы найти инвестора, который мог бы организовать на пустующих площадях ОАО свое производство (территория составляет около 6,4 га). Не оправдала себя и ставка на организацию совместного производства на базе ОАО с местными предпринимателями, поскольку их финансовое положение не намного отличается от положения должника. Исходя из такого положения дел, шансы ФГИ на успешную продажу 100% акций ОАО «КСЗ» можно считать ничтожными.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: