Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинский художник на Афоне создаст уникальную коллекцию полотен с видами 20 монастырей
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
12 мая 2006, 11:52

Валерий Голенко заявляет, что облсовет будет отстаивать статус русского языка во всех судебных инстанциях

Сегодня на пресс-конференции председатель Луганского областного совета Валерий Голенко подтвердил, что депутатский корпус будет отстаивать статус русского языка, как регионального, во всех судебных инстанциях вплоть до Европейского суда, - передает корреспондент Ирта-FAX.

«Заявления Минюста не поддаются ни какой критике. Правовую экспертизу правильности перевода Хартии должны были проводить в Минюсте, но сейчас там проводят экспертизу решений облсоветов. В решение Минюста я не исключаю политическую составляющую. Для власти в Киеве просто не удобны многие решения облсоветов регионов», - заявил Валерий Голенко.

По его словам, пока нет официального протеста прокуратуры, нет и реакции Совета Европы, который контролирует выполнение Хартии в странах, ратифицировавших ее.

Председатель Луганского областного совета подчеркнул, что, выполняя условия Хартии, луганские депутаты всего лишь отстаивают законное право 90 % жителей Луганщины общаться на родном им языке.

«Поддерживая русский язык, мы не в коем случае не отказываемся от украинского. Мы не ставим эти два языка на чашу весов. Мы хотим, чтобы лидеры «оранжевой революции» приводили свои лозунги о приверженности к европейским ценностям в соответствие с поступками. Украинское правительство должно понимать, что международные договора, такие как Европейская Хартия, приоритетны над внутренними законами Украины», - отметил он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: