Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
16 мая 2006, 15:27

Луганский областной совет считает незаконным прокладывание рвов на границе погранотрядом

Сегодня на пресс-конференции в облсовете обсуждали  ситуацию в приграничных районах области, где по приказу руководства Луганского погранотряда роется траншея, разделяющая Украину с территорией Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного совета.

 

В адрес председателя областного Совета Валерия Голенко уже поступили заявления от жителей Краснодонского, Меловского, Беловодского районов Луганщины и города Свердловска, которые требуют разъяснить действия пограничников.

«Все работы, которые проводит сегодня Луганский погранотряд на российско-украинской границе, незаконны! - заявил заместитель председателя облсовета Владимир Пристюк. – Руководство нашего погранотряда и заместитель начальника погранвойск Украины, с которыми мы недавно обсуждали ситуацию, складывающуюся в семи из десяти пограничных районов области, объясняют свои действия указом Президента. Официально заявляю: Указ президента исполняется вразрез с существующим законодательством Украины, в том числе и правительственной программы «Контрабанда – стоп!».

 

Председатель областного Совета Валерий Голенко встречался с представителем Государственного комитета пограничных войск, начальником областного управления земельных ресурсов и рядом других лиц с целью разобраться в законности сложившейся ситуации. В результате этой встречи, сообщил Владимир Пристюк, руководство областного Совета сделало вывод о незаконности проводимых земельных работ. Представители пограничников не смогли предоставить какую-либо проектно-сметную документацию, а сообщили только, что, по их мнению, данный ров «будет эффективным средством борьбы с контрабандистами и с незаконным пересечением границы».

«Сегодня есть только договоренность между странами о делимитации границ, - продолжил Владимир Пристюк. – А это значит, что российско-украинская граница условна и обозначена только на картах. Ни соглашений о демаркации границ, ни соответствующего закона пока нет. Любая погрешность, отклонение от «границы на карте», даже на полмиллиметра, означает 50-60 метров расстояния. Нет никакой гарантии, что пограничники ведут работу именно на украинской территории. Но зато затрагивают пахотные земли фермеров области. Если учесть, что протяженность украинско-российской границы на Луганщине составляет 746 км, то это означает, что непригодными для сельскохозяйственных работ становятся сотни и даже тысячи га земли! Кроме того, уничтожаются деревья, наносится ущерб заповедникам, срезаются плодородные слои почв».

Никто из пограничников не обращался ни в областной Совет, ни в местные Советы с просьбой о выделении участков земли Луганскому погранотряду. А это само по себе является нарушением Закона «О местном самоуправлении». Владимир Пристюк сообщил, что руководство областного Совета приняло решение предпринять меры для приостановления начатых работ. Председатель областного Совета дал поручение подготовить обращения в прокуратуру, в экологическую прокуратуру, вынести данный вопрос на рассмотрение ближайшей сессии областного Совета.

«Мы не обсуждаем сегодня Указ Президента. Соглашаемся и с тем, что граница должна быть контролированной. Но пусть она еще будет и цивилизованной. Мы предлагаем Луганскому погранотряду сотрудничество, всемерную помощь в землеоотведении, в проектировании земельных работ, в составлении соответствующих актов. Если необходимо, поможем техникой. Но пусть все будет по закону. Пока же мы требуем от Луганского погранотряда: прекратить любые работы на российско-украинской границе», - заявил заместитель председателя областного совета.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: