Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
17 мая 2006, 16:52

В Украине создан Институт национальной памяти

По доверенности Президента Украины Виктора Ющенко и во исполнение двух его указов правительство приняло решение о создании в Украине Института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти.

По мнению В.Ющенко, символическим является то, что это важное для государства решение принято накануне Дня оказания почестей памяти жертв тоталитарного режима, который Украина традиционно проводит 21 мая в Быковне.

Согласно решению Кабинета Министров Украины, новообразованный Государственный комитет национальной памяти должен заниматься рядом вопросов, среди которых: обеспечение реализации госполитики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа, координация деятельности других органов власти в этой сфере. Отмечается также о помощи во всестороннем изучении истории украинской нации, в том числе репрессий, которые проводились против нее тоталитарными режимами в разное время и распространение объективной информации об истории Украины в мире.

Кроме того, задачей нового Госкомитета является проведение мероприятий по увековечению памяти жертв голодоморов и политрепресий в Украине и участников национально-освободительной борьбы. Министерствам финансов и экономики на протяжении двух месяцев поручено разработать положение относительно материально-технического и финансового обеспечения Института.

21 мая текущего года Президент Украины намерен принять участие в церемонии оказания почестей памяти жертв тоталитарного режима, которая состоится на территории Государственного историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы". В этот день В.Ющенко планирует объявить, кто возглавит новосозданный Институт национальной памяти.


ЛІГАБізнесІнформ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: