Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Криминал / Общество
19 мая 2006, 15:20

Милиция активно борется с медиа-пиратами

Украинские стражи порядка усилили борьбу с нарушителями законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности. Об этом ForUm’y сообщили в ДОС МВД Украины.

По мнению милиции, подавляющее большинство украинцев, чтобы сэкономить деньги, покупает аудио- и видеопродукцию на рынках и в торговых точках. Ввиду большого спроса на такую продукцию и компьютерное программное обеспечение, дельцы пытаются заполнить торговую сеть контрафактными товарами. Игнорирование “пиратами” авторских прав, а также работа вне государственного контроля позволяет им получать многомиллионные прибыли. Такая противоправная деятельность причиняет не только экономический ущерб, но и урон репутации нашей страны за рубежом. Кроме того те, кто тиражирует нелицензионные товары, искажают конкурентную среду, сдерживают полноценное развитие рыночных отношений в этой сфере.

Широкое распространение данного вида «бизнеса» заставило законодателей пересмотреть установленную меру наказания, которая до мая этого года носила сугубо административный характер, и установить более жесткие санкции. Так, за нарушение прав интеллектуальной собственности, незаконное изготовление, тиражирование и распространение контрафактной и фальсифицированной продукции, согласно изменениям в Уголовном кодексе Украины, вместо штрафов предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Работники Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины постоянно осуществляют соответствующие оперативные мероприятия и специальные операции, направленные на защиту прав интеллектуальной собственности. С 12 мая этого года МВД Украины проводит целевую оперативно-профилактическую операцию "Интеллект", целью которой является выявление и пресечение правонарушений на рынке интеллектуальной собственности во всех регионах государства. Основное внимание уделяется борьбе с незаконным производством, распространением и реализацией „пиратской" аудио- и видеопродукции, компакт-дисков и фальсифицированной продукции с незаконным использованием знаков для товаров и услуг известных отечественных и зарубежных производителей.

В результате принятых мер только за первые семь дней операции возбуждено 61 уголовное дело, разоблачены 8 подпольных цехов по производству контрафактной и фальсифицированной продукции, привлечены к административной ответственности 650 человек. У правонарушителей изъято 127 тыс. экземпляров контрафактной аудиовизуальной продукции на общую сумму более 2,4 млн. грн. и фальсифицированной продукции с незаконным использованием товарных знаков общей стоимостью 506 тыс. грн.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: