Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
20 мая 2006, 17:04

Луганский экс-губернатор считает, что решение облсовета о придании русскому языку статуса регионального все равно отменят

Луганский экс-губернатор Геннадий Москаль считает, что решение облсовета о придании русскому языку статуса регионального все равно отменят.

 

«Что касается Луганской области, то решение облсовета все равно отменят — если не местный, то Высший административный суд, поскольку оно незаконное», - заявил Г. Москаль газете «Зеркало недели».

 

«Многие ссылаются на Хартию региональных языков, но сначала ее нужно хотя бы внимательно прочитать. Там четко сказано, что государственный язык — главный, и его изучение обязательно, а региональные языки функционируют параллельно с государственным. Кроме того, Хартия призвана защищать языки, находящиеся на грани исчезновения. Я стоял у истоков принятия Хартии в Украине как председатель Госкомнацмиграции», - отметил экс-губернатор.

 

«Когда в парламент подали соответствующий законопроект, разработанный администрацией президента, рабочая группа под председательством Р.Зварыча сразу же провела его ревизию. Был подготовлен альтернативный законопроект, в котором подчеркивалось: в Украине в защите нуждаются крымскотатарский, крымчацкий, караимский (в результате так и не включенный в Хартию), гагаузский, румейский, урумский, ромский языки и идиш. Однако депутаты приняли законопроект администрации президента. В нем допущен ряд ляпсусов, над которыми до сих пор смеются специалисты по всей Европе. Говорится, например, что действие закона распространяется на греческий язык, которого на самом деле нет (есть новогреческий — официальный язык Греции, а также румейский и урумский, на которых говорят автохтонные греки на территории Украины). В этом же контексте речь идет об еврейском языке, которого тоже нет (есть иврит и идиш). Такие вещи должен исправить уже новый состав парламента, но это тема для несколько другого разговора», - считает Г. Москаль.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: