Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Беременная Бейонсе снялась в откровенной фотосессии
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
24 мая 2006, 15:48

Станислав Николаенко может остаться в министерском кресле

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко оставит своему преемнику отрасль в гораздо лучшем состоянии, чем принял. Не исключено, что этим преемником он сам и будет. Об этом Николаенко сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

 

«Не исключено, что я буду работать в правительстве - все зависит от состава коалиции», - сказал Министр. Николаенко отметил, что своему преемнику, кем бы тот ни был, он не оставит ни копейки долга по зарплате, по коммунальным услугам, по плате за учебники и компьютеры. По словам Министра, в настоящее время университеты в среднем по Украине получают около 200-300 тыс. грн. на капитальные ремонты, чего не делалось последние десять лет.

 

По словам С. Николаенко, еще два-три года назад по состоянию на 1 сентября в Украине было 3-5 тысяч учительских вакансий. В этом году вакансий практически не будет. Расходы от ВВП на образование на момент вступления Николаенко в должность составляли 5,1-5,2% от ВВП, сейчас - 6,3% от ВВП. На науку выделялось 0,4% от ВВП, сегодня выделяется 0,5% ВВП.

 

С. Николаенко подчеркнул, что сделаны серьезные шаги по реформированию высшего образования: пересмотрен перечень специальностей в соответствии с Болонским соглашением, проводится широкомасштабный эксперимент по новому порядку вступления в вузы, предприняты серьезные шаги по преодолению проблемы псевдообразования.

 

Среди вопросов, которые еще остаются, С. Николаенко отметил проблему профессионально-технического образования. Тут, по его словам, не обойдись без миллиардных вложений. "Мы Закон соответствующий о стимулировании бизнеса подготовили, к сожалению, по инициативе Минфина и по инициативе прошлой Верховной Рады он был остановлен. Я буду все делать для того, чтобы он начал действовать - это стимулирование бизнеса, вкладывать средства в подготовку кадров", - сказал он.

 

В том случае, если С. Николаенко останется в парламенте, он планирует в качестве члена Комитета ВР по науке и образованию и далее заниматься законодательством в этой сфере. "Порядка 55 законопроектов подготовлено - или я автор, или я соавтор, я думаю, что буду продолжать работать над этим", - сказал нынешний Министр.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: