Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинский художник на Афоне создаст уникальную коллекцию полотен с видами 20 монастырей
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
26 мая 2006, 09:23

Депутаты установили правила журналистам

Верховная Рада Украины приняла постановление о порядке освещения работы первой сессии парламента пятого созыва.

 

За постановление проголосовали 400 из 430, зарегистрировавшихся в зале. Согласно постановлению, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания, Государственному комитету телевидения и радиовещания в соответствии с требованиями законодательства, а также регламента Верховной Рады, в порядке обязательного освещения деятельности парламента необходимо обеспечить размещение государственного заказа на освещение работы первой сессии Верховной Рады пятого созыва в порядке и объемах, определенных этим постановлением. Согласно постановлению, Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины соответственно на Первом общенациональном канале и на Первом общенациональном радиоканале необходимо обеспечить в полном объеме прямую трансляцию принятия присяги народными депутатами, открытие первой сессии Верховной Рады, рассмотрение организационных вопросов первой сессии Верховной Рады нового созыва, а также рассмотрение других вопросов в соответствии с отдельными решениями об этом Верховной Рады. Кроме того, НТКУ в дни пленарных заседаний и в дни проведения дней правительства в Верховной Раде необходимо обеспечить трансляцию в вечернее время на Первом общенациональном канале информационной телепрограммы «Парламентский день», продолжительностью 15 минут, производством которой занимается аппарат Верховной Рады Украины.

 

Также НТКУ необходимо обеспечить трансляцию еженедельных, по субботам в вечернее время, 45-минутных телепередач, организацией и производством которых занимается аппарат Верховной Рады с участием в этих передачах на пропорциональной основе представителей депутатских фракций с согласованием плана графика участия народных депутатов в этих программах с руководством депутатских фракций. Национальной радиокомпании, согласно постановлению, необходимо осуществлять трансляцию пленарных заседаний Верховной Рады Украины, парламентских слушаний в прямом эфире на Первом общенациональном канале. Национальной радиокомпании необходимо обеспечить организацию еженедельных, 45-минутных тематических передач с участием в них на пропорциональной основе представителей депутатских фракций. Аппарату Верховной Рады, согласно постановлению, необходимо обеспечить трансляцию пленарных заседаний парламента по спутниково-кабельному парламентскому телеканалу и в сетях кабельного вещания. Кроме того, в дни пленарных заседаний и в дни правительства в Верховной Раде, НТКУ поручено обеспечить производство информационной телепрограммы «Парламентский день», продолжительностью 15 минут. Аппарат Верховной Рады также должен будет обеспечить организацию и производство еженедельных, 45-минутных телепередач с участием в них на пропорциональной основе представителей депутатских фракций с согласованием плана графика участия народных депутатов с руководством депутатских фракций.

 

Также аппарат Верховной Рады должен будет обеспечить участие представителей депутатских фракций в еженедельных, 45-минутных тематических радиопередачах на Первом общенациональном канале с согласованием соответствующего плана графика участия. Аппарат Верховной Рады также должен обеспечить в дни работы профильных комитетов Верховной Рады видеозапись и трансляцию их заседаний, а также подготовку и трансляцию тематических программ о деятельности народных депутатов, изготовление и распространение информационных материалов о Верховной Раде и ее деятельности, своевременное подписание соглашений с НТКУ и радиокомпаниями об освещении деятельности народных депутатов. В соответствии с постановлением, аппарат Верховной Рады обязан также подписать на конкурсной основе соглашение с негосударственными телерадиоорганизациями по освещению работы первой сессии Верховной Рады 5-го созыва и деятельности народных депутатов. Кроме того, аппарат парламента должен будет обеспечить публикацию стенографических бюллетеней заседаний парламента, решений Верховной Рады в издании «Ведомости Верховной Рады Украины», газете «Голос Украина» и других изданиях Верховной Рады, а также путем размещения информации на официальном веб-сайте парламента. Аппарат парламента также обязан будет обеспечить ежедневное оперативное информирование отечественных и зарубежных средств массовой информации о работе первой сессии парламента, распространение материалов, касающихся вопросов, которые рассматривает парламент.

 

Кроме того, согласно постановлению, редакции газеты Верховной Рады «Голос Украины» необходимо обеспечить постоянное, всестороннее освещение деятельности парламента, его пленарных заседаний, работы парламентских комитетов, а также депутатских фракций в объемах, пропорциональных их численности, а также мероприятий, которые проводятся в парламенте. Редакции газеты «Голос Украины» необходимо также оперативно подавать отчеты пленарных заседаний Верховной Рады Украины с включением в них, по решению парламента, результатов голосования каждого народного депутата и по депутатским фракциям. Контроль за выполнением этого постановления возлагается на председателя Верховной Рады Украины, а до его избрания - на временный президиум первой сессии парламента, пишут Подробности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: