Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Политика
31 мая 2006, 14:48

Власть не будет насильно вырывать русский язык восточным регионам

Советник Президента, руководитель Главной службы правовой политики Николай Полуденный заявляет, что центральная власть не будет применять силовых мер в связи с решениями некоторых местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

 

Об этом он сообщил журналистам на брифинге в Секретариате Президента.

 

Н. Полуденный сказал, что государство делает все в правовом поле для того, чтобы предотвратить угрожающие тенденции. По его словам, основной формой на данном этапе является прокурорское реагирование в порядке надзора за соблюдением законов органами местного самоуправления. Н. Полуденный отметил, что внесены прокурорские протесты, но большинство из них еще не рассмотрено. При этом, по его словам, в тех регионах, где эти протесты были отклонены, поданы иски в суд. «Сейчас слово за судами», – сказал Н. Полуденный.

 

При этом он высказал мнение, что когда, наконец, заработает Конституционный суд, «этот вопрос будет поставлен в конституционно-правовую плоскость». Н. Полуденный подчеркнул, что центральная власть не имеет полномочий силовым образом решать вопрос о нелегитимности решений органов местного самоуправления. «Никто, безусловно, никаких силовых средств применяться не будет», – сказал Н. Полуденный.

 

Как сообщалось, решения о предоставлении русскому языку статуса регионального приняли Харьковский, Севастопольский, Донецкий, Днепропетровский горсоветы, Донецкий, Луганский и Николаевский облсоветы.

 

Ряд областных и городских прокуроров уже обжаловали решения о предоставлении русскому языку статуса регионального.


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: