Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинка Яна Беломоина выиграла велогонку в Австрии
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
01 июня 2006, 10:53

Языковой режим усиливается?

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины считает необходимым созыв специального заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором необходимо обсудить языковую ситуацию, от которой зависит национальная безопасность государства. Об этом сообщает for-ua.com.

Вопросу развития языков было посвящено сегодняшнее заседание Национального совета, которое прошло под председательством директора Института литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины Николая Жулинского.

Его участники высказались за целесообразность образования в системе органов исполнительной власти специального органа государственного управления по вопросам осуществления языковой политики.

Также было поддержано решение о переводе на украинский язык Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и необходимости внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», с тем, чтобы привести его в соответствие с истинными целями и задачами Хартии.

Кроме того, во время заседания была отмечена необходимость разработать Концепцию государственной языковой политики, внести изменения в Государственную программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы. Члены Национального совета убеждены в срочной необходимости принятия Закона «О языках в Украине», направленного на обеспечение полноценного функционирования государственного языка на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо усилить контроль за использованием государственного языка в государственных учреждениях.

Кроме этого, Национальный совет решил обратиться в Кабинет Министров Украины с предложением дать поручение каждому министерству рассмотреть на заседаниях коллегий вопрос применения украинского языка в сферах, относящихся к компетенции их ведомств. Также необходимо усилить контроль за соблюдением языкового режима на телевидении, радио, в других средствах массовой информации.

Особого внимания в плане реализации государственной языковой политики также сегодня требуют школы, детские садики, высшие учебные заведения. На заседании было сосредоточено внимание на целесообразности усилить контроль за осуществлением учебно-воспитательного процесса на государственном языке и внедрить действенные механизмы недопущения нарушений языкового законодательства в учебных заведениях.

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины также принял решение провести 16 июня 2006 года Всеукраинскую научно-практическую конференцию по вопросам языковой политики. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: