Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
03 июня 2006, 12:02

Писатели Украины протестуют против статуса русского языка

Совет Национального союза писателей Украины на заседании 30 мая, обсудив вопрос языковой политики в государстве, пришел к выводу, что принятые в ряде регионов Украины решения о предоставлении русскому языку статуса регионального являются грубым нарушением Конституции Украины, международных законов и выходят за рамки полномочий местных органов самоуправления. Об этом говорится в “Воззвании Совета Национального союза писателей Украины”.

Эти решения, как отмечается в документе, угрожают гражданскому согласию и междунациональным отношениям в обществе, представляют серьезную опасность утверждению украинской политической нации, являются демонстрацией антиукраинской и антигосударственные политики „пятой колонны" в Украине.

Украинские писатели категорически протестуют против решений ряда городских и областных советов как несущих явный сепаратистский, деструктивный характер. “Это - открытая атака на украинский язык, своевольное игнорирование прав этнических украинцев, которые испокон веков живут на этих территориях”, - подчеркивается в документе, передает «УНИАН».

Авторы заявления отмечают, что в такой ситуации позицией Национального союза писателей является «Не защищаться, а активно действовать!".

Совет Национального союза писателей Украины призывает Президента Украины решительнее использовать свои права гаранта Основного Закона Украины и предлагает восстановить Национальный совет по вопросам языковой политики при Президенте Украины, создать исполнительную вертикаль по реализации языковой политики в государстве.

Народных депутатов Украины писатели призывают не допустить принятия решения о предоставлении языку другой страны статуса второго государственного (или официального), а также отозвать Европейскую Хартию языков национальных меньшинств, поскольку использованный Верховной Радой прошлого созыва перевод Хартии на украинский язык и Закон Украины о ее ратификации от 15 мая 2003 года не соответствуют объекту и целям аутентичной Хартии и дают основания для манипулирования ею.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: