Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Беременная Бейонсе снялась в откровенной фотосессии
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
03 июня 2006, 12:02

Писатели Украины протестуют против статуса русского языка

Совет Национального союза писателей Украины на заседании 30 мая, обсудив вопрос языковой политики в государстве, пришел к выводу, что принятые в ряде регионов Украины решения о предоставлении русскому языку статуса регионального являются грубым нарушением Конституции Украины, международных законов и выходят за рамки полномочий местных органов самоуправления. Об этом говорится в “Воззвании Совета Национального союза писателей Украины”.

Эти решения, как отмечается в документе, угрожают гражданскому согласию и междунациональным отношениям в обществе, представляют серьезную опасность утверждению украинской политической нации, являются демонстрацией антиукраинской и антигосударственные политики „пятой колонны" в Украине.

Украинские писатели категорически протестуют против решений ряда городских и областных советов как несущих явный сепаратистский, деструктивный характер. “Это - открытая атака на украинский язык, своевольное игнорирование прав этнических украинцев, которые испокон веков живут на этих территориях”, - подчеркивается в документе, передает «УНИАН».

Авторы заявления отмечают, что в такой ситуации позицией Национального союза писателей является «Не защищаться, а активно действовать!".

Совет Национального союза писателей Украины призывает Президента Украины решительнее использовать свои права гаранта Основного Закона Украины и предлагает восстановить Национальный совет по вопросам языковой политики при Президенте Украины, создать исполнительную вертикаль по реализации языковой политики в государстве.

Народных депутатов Украины писатели призывают не допустить принятия решения о предоставлении языку другой страны статуса второго государственного (или официального), а также отозвать Европейскую Хартию языков национальных меньшинств, поскольку использованный Верховной Радой прошлого созыва перевод Хартии на украинский язык и Закон Украины о ее ратификации от 15 мая 2003 года не соответствуют объекту и целям аутентичной Хартии и дают основания для манипулирования ею.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: