Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
05 июня 2006, 11:13

Проект коалиционного соглашения готов

Рабочая группа завершила работу над проектом коалиционного соглашения в рамках переговорного процесса относительно создания коалиции. Об этом заявил руководитель юрдепартамента «Нашей Украины», народный депутат Роман Зварыч, сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

«Текстовые формулировки проекта приблизительно на 95% согласованы, вместе с тем остаются несогласованными некоторые принципиальные позиции», - сказал он.

«В частности, речь идет о темпах и процедуре интеграции Украины в евроатлантические структуры, т.е. обретение Украиной членства в НАТО, - объяснил Зварыч, - социалисты отвергает эту позицию. На протяжении работы мы нашли компромиссное формулирование, согласно которому Украина приобретет членство в НАТО по результатам референдума. Сначала представители Соцпартии согласились с такой формулировкой, но потом отошли от этой позиции».

«Второй спорный вопрос касается земли, - рассказал Зварыч, - в частности, преобразование ее на объект купли-продажи. Это, в свою очередь, даст возможность построить полноценную систему ипотечного кредитования в сельских местностях, без чего, по моему мнению, практически невозможно возродить село».

«В этом вопросе мы также сначала пришли с социалистами к общей позиции, которая сводилась к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после того, как будет создана полная нормативная база и будут обеспечены техническо-материальные и организационные предпосылки, т.е. инфраструктура села, - подчеркнул руководитель юрдепартамента «Нашей Украины». - Мы согласились с таким формулированием, но, к сожалению, на одном из последних заседаний рабочей группы представители Соцпартии также отошли от этой позиции и настаивают на продолжении моратория еще на 5 лет».

«В общем же, как участник каждого раунда переговоров и каждого заседания рабочей группы, могу сказать, что рабочая группа свое дело сделала, теперь процесс переходит на новый уровень - консультаций и согласований на уровне лидеров отдельных политических сил, - сказал Зварыч. - Они должны встретиться с Президентом, выработать консолидированную позицию и подготовить окончательный текст для подписания 7 июня».

«Кроме того, хотелось бы, чтобы политики, которые не принимали активного участия в заседаниях рабочей группы, не давали неквалифицированных комментариев по поводу переговорного процесса, - добавил Зварич. - Коалиция будет и ей никто не помешает».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: