Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
05 июня 2006, 11:13

Проект коалиционного соглашения готов

Рабочая группа завершила работу над проектом коалиционного соглашения в рамках переговорного процесса относительно создания коалиции. Об этом заявил руководитель юрдепартамента «Нашей Украины», народный депутат Роман Зварыч, сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

«Текстовые формулировки проекта приблизительно на 95% согласованы, вместе с тем остаются несогласованными некоторые принципиальные позиции», - сказал он.

«В частности, речь идет о темпах и процедуре интеграции Украины в евроатлантические структуры, т.е. обретение Украиной членства в НАТО, - объяснил Зварыч, - социалисты отвергает эту позицию. На протяжении работы мы нашли компромиссное формулирование, согласно которому Украина приобретет членство в НАТО по результатам референдума. Сначала представители Соцпартии согласились с такой формулировкой, но потом отошли от этой позиции».

«Второй спорный вопрос касается земли, - рассказал Зварыч, - в частности, преобразование ее на объект купли-продажи. Это, в свою очередь, даст возможность построить полноценную систему ипотечного кредитования в сельских местностях, без чего, по моему мнению, практически невозможно возродить село».

«В этом вопросе мы также сначала пришли с социалистами к общей позиции, которая сводилась к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после того, как будет создана полная нормативная база и будут обеспечены техническо-материальные и организационные предпосылки, т.е. инфраструктура села, - подчеркнул руководитель юрдепартамента «Нашей Украины». - Мы согласились с таким формулированием, но, к сожалению, на одном из последних заседаний рабочей группы представители Соцпартии также отошли от этой позиции и настаивают на продолжении моратория еще на 5 лет».

«В общем же, как участник каждого раунда переговоров и каждого заседания рабочей группы, могу сказать, что рабочая группа свое дело сделала, теперь процесс переходит на новый уровень - консультаций и согласований на уровне лидеров отдельных политических сил, - сказал Зварыч. - Они должны встретиться с Президентом, выработать консолидированную позицию и подготовить окончательный текст для подписания 7 июня».

«Кроме того, хотелось бы, чтобы политики, которые не принимали активного участия в заседаниях рабочей группы, не давали неквалифицированных комментариев по поводу переговорного процесса, - добавил Зварич. - Коалиция будет и ей никто не помешает».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: