Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
06 июня 2006, 16:06

На Луганщине боятся зимы, поэтому переходят на поквартирные автономные системы

В Луганской области, которая зимой больше других регионов страны пострадала от морозов, под угрозой срыва оказался следующий отопительный сезон. На прошлой неделе все котельные местного облтеплокоммунэнерго были обесточены за долги. Тепловики не могут провести гидравлические испытания теплотрасс и приступить к их плановому ремонту.

 

Директор областных теплосетей Сергей Бродский сообщил, что от энергоснабжения в регионе отключена 171 котельная.

«Наши долги перед ООО «Луганское энергетическое объединение» составляют около 18 млн грн., а население не заплатило за потребленное тепло свыше 60 млн грн. Однако основной причиной, по которой мы не можем погасить задолженность, являются низкие тарифы, не покрывающие затрат на производство тепла», — говорит Бродский.

По его словам, с 1999 г. население платит за тепло по 1,38 грн./кв. м жилплощади. Такие расценки в прошлом отопительном сезоне покрывали 67% затрат энергетиков, а будущей зимой, с учетом подорожания газа и электричества, их нужно увеличить до 3 грн.

«По итогам 2005 г. наши убытки от реализации тепловой энергии составили 38,5 млн грн. Сейчас мы рассчитываем тарифы по каждому району Луганщины и будем подавать их экономические обоснования в местные органы самоуправления. Если депутаты откажутся утверждать новые расценки, им придется найти в бюджетах средства на погашение наших затрат», — констатирует Сергей Бродский.

Общий долг теплоснабжающих предприятий Луганской области перед поставщиками газа, электроэнергии и воды превышает 250 млн грн. Примерно такая же сумма нужна на восстановление износившихся теплотрасс и оборудования. В бюджетах разных уровней на эти цели в нынешнем году предусмотрено только 22 млн грн., но деньги на счета теплоснабженцев пока не поступили.

Чтобы минимизировать затраты на энергоносители и содержание изношенных централизованных сетей, в Луганске решили греть население с помощью домовых и квартальных мини-котельных, а также поквартирных автономных систем.

«Сейчас киевский институт «Укринжпроект» прорабатывает инвестиционный проект реконструкции теплового хозяйства всего города. По предварительным подсчетам, на его реализацию необходимо не менее 330 млн грн., которые планируется привлечь за счет различных источников», — сообщил Виктор Андреев. По его словам, это могут быть не только бюджетные средства, но и кредиты, которые коммунальщики рассчитывают погасить за счет снижения своих расходов.

Деловая столица
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: