Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Настя Каменских взбудоражила сети откровенными фото в бикини
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Власть
07 июня 2006, 14:51

Местная власть не имеет права повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

Органы местного самоуправления не могут повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поскольку не имеют полномочий, предусмотренных законодательством. Об этом сегодня заявил журналистам начальник Управления по вопросам ценовой политики Киевской городской государственной администрации Василий Яструбинский.

По словам В.Яструбинского, действующий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги столицы не отвечает тем расходам, которые несут предприятия ЖКХ, предоставляя эти услуги. "Уровень возмещения равен 50-80%. При этом не выполняются работы связанные с капитальным и текущим ремонтом, заменой труб, ремонтом крыш и фасадов. Если учитывать эти работы, то тарифы должны быть увеличены в среднем от двух до трех раз", - сказал он добавил, что, несмотря на рост цен на энергоносители, органы самоуправления не имеют полномочий повысить тарифы.

"Мы, органы местного самоуправления, остались в роли заложников этой ситуации… Если быть законопослушным гражданином Украины, то повысить тарифы невозможно, - заявил В.Яструбинский. - Даже в случае утверждения Киевсоветом повешения тарифов, местная прокуратура может опротестовать это повышение".

В связи с этим, по словам В.Яструбинского, КГГА сейчас готовит обращение в Министерство юстиций Украины с просьбой провести юридическую экспертизу этой ситуации. Также столичный орган самоуправления обращается в Кабинет Министров и в Верховную Раду с просьбой принять нормативные документы и внести изменения в законодательство.

"Такая патовая ситуация создалась не по нашей вине, а все-таки по вине правительства и парламента", - заявил представитель КГГА. Он подчеркнул, что убытки предприятий ЖКХ должны компенсироваться за счет Госбюджета.

Напомним, тарифы на жилищно-коммунальные услуги были утверждены в 1999 году. На возмещение разницы в тарифах на эти услуги в Госбюджете на 2006 год предусмотрено 2 млрд.грн.


ЛIГАБiзнесIнформ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: