Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
07 июня 2006, 17:41

Журналист выиграл суд у Ющенко

Журналист правозащитного издания «Права людини» Юрий Чумак выиграл в суде у Президента Украины Виктора Ющенко 3 гривны 40 копеек.

В частности, суд признал неправомерной бездеятельность Президента, который вовремя не ответил журналисту на просьбу представить названия и выходные данные документов, на которые нынешний и предыдущий президенты поставили гриф «не для печати».

Суд обязал выплатить из госбюджета 3 гривны 40 копеек (именно такую сумму указал в своем заявлении истец в качестве компенсации судебных издержек).

Чумак 5 мая 2005 года послал Президенту запрос представить названия и выходные данные документов, на которые нынешний и предыдущий президенты поставили гриф «не для печати». Глава государства и его секретариат ответили молчанием.

Представитель Президента в суде заявила, что Ющенко не является ни исполнительной, ни законодательной, ни судебной властью. В силу своего особого правового статуса он не обязан был отвечать на запрос Чумака. Однако суд с этим не согласился. Он признал неправомерной бездеятельность Президента, который не ответил вовремя журналисту.

«Цель была не в том, чтобы доказать вину Ющенко. Я хотел получить названия закрытых документов, а в этой части суд мой иск как раз и не удовлетворил», - сказал Чумак. По его словам, он недоволен исходом дела. «Пойду по второму кругу только уже в Апелляционном суде», - сказал Чумак.

«Люди должны знать, что скрывают президенты. Вряд ли какой-то национальный секрет, иначе эти документы значились бы в специальном реестре, как того требует Закон «О государственной тайне». Мы предполагаем, что подобными указами, к примеру, Леонид Кучма в свое время незаконно раздавал имущество», - подчеркнул Чумак.


«Комсомольская правда в Украине»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: