Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
08 июня 2006, 09:11

Первому советскому ребенку «из пробирки», родом из Красного Луча, исполнилось 20 лет

Лене Донцовой, первому советскому ребенку из пробирки, исполнилось 20 лет. Сейчас она работает официанткой и не чувствует своей исключительности. До сих пор имя Лены Донцовой и ее место жительства были известны лишь узкому кругу медиков. Информация о том, кто и откуда ее мать, сохранялась чуть ли не под грифом «секретно». Так продолжалось двадцать лет, пока сама Лена Донцова не решила нарушить молчание.

«Мама мне рассказала, как я появилась на свет, еще в десять лет, но тогда я не поняла, что к чему, - смеется Лена. - Кстати, назвали меня в честь врача Елены Андреевны Калиной, которая участвовала в той судьбоносной операции. И вообще я как-то на своей, так сказать, уникальности не зацикливаюсь. О том, что меня зачали необычным способом, вспоминаю только на свой день рождения».

Выросла Алена девушкой решительной. Получив диплом торгового техникума, решила съездить отдохнуть в Севастополь. Город у моря ей понравился, и Алена переехала туда жить. Работает официанткой в ресторане. А родители по-прежнему живут в провинциальном украинском городке Красный Луч (Луганская область).

В свое время ее мама Ольга Алексеевна решилась на эксперимент, в успехе которого сомневались даже самые дипломированные врачи Союза. В начале 80-х на Западе уже рождались дети из пробирки, но в СССР воспринимали подобную информацию как научную фантастику.

«Врачи вынесли мне приговор: «О детях даже не мечтайте», - вспоминает Ольга Алексеевна. - А потом случайно прочитала заметку, что за границей можно зачать ребенка искусственно. Я написала письмо в программу «Здоровье» на ОРТ и попросила совета. Через неделю пришел ответ: вам нужно обратиться во Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка. Я прошла необходимые обследования и приехала в Москву. Муж меня не отговаривал. Помню, я тогда врачам говорила: «Ничего не боюсь, кроме бездетности». Но меня предупредили, что с первого раза может не получиться. И, когда я после операции отошла от наркоза, первым делом попросила врачей, чтобы меня записали на повторную попытку, даже не зная, получилось ли».

Первая попытка оказалась неудачной. За ней последовало еще несколько. И в 1986 году Ольга Алексеевна все-таки родила первого советского ребенка из пробирки. «Аленка была ребенком неболезненным, - вспоминает Ольга Донцова. - Ветрянка, простуды - все как у обычных детей, но в больнице она ни разу не лежала».

Луиза Браун - первый в мире ребенок, зачатый в пробирке, - появилась на свет в 1978 году в Англии. До того как эксперимент удался, врачам потребовалось 600 попыток.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: