Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 июня 2006, 13:01

Цена на газ для населения вырастет еще на 85%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение повысить с 1 июля цену на природный газ, который используется для нужд населения, на 85%.

Цена на газ, как и прежде, дифференцируется в зависимости от наличия счетчика газа. У потребителей, которые имеют счетчик, цена на газ повышена с 220 до 407 грн. за 1 тыс. кубометров т.е. с 22 коп. до 40,7 коп. за 1 кубометр, для тех, у кого счетчика нет, - с 240 до 444 грн. за 1 тыс. кубометров, т.е. с 24 коп. до 44,4 коп. за 1 кубометр - на 85%.

 

По данным НКРЭ, повышение цен на газ для населения согласовано с Министерством экономики. Предполагается, что нынешнее повышение позволит существенно приблизить цены к экономически обоснованному уровню и существенно снизить потребление газа населением.

 

Кроме того, НКРЭ повысила с 1 июля на 80% предельный уровень оптовой цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, - с 231 до 414 грн. за 1 тыс. кубометров.

 

По словам главы НКРЭ Валерия Кальченко, Комиссия предусмотрела в тарифе облгазов средства на установку счетчиков. Таким образом, любой потребитель может обратиться по поводу бесплатной установки счетчика.

 

Кальченко также добавил, что цену на газ для населения в этом году больше повышать не планируется. "По тем данным, которые у нас есть, реальная цифра экономически обоснованная - 424 грн. грн. за 1 тыс. кубометров, мы принимаем 414 грн. за 1 тыс. кубометров, так как эта цифра обозначена в постановлении Кабинета Министров (29 апреля Кабмин поручил НКРЭ повысить цены на газ для населения не более чем до 414 грн. за 1 тыс. кубометров). Конечное же приведение тарифов на газ к экономически обоснованному уровню планируется с 1 января 2007 года. Поэтому мы до того времени не будем изменять цену на газ для бытовых потребителей", - отметил глава Комиссии.

Заметим, что данное решение НКРЭ еще должно утвердить Министерство юстиции Украины.

 

Как сообщалось, 30 марта НКРЭ приняла решение о повышении тарифов на газ для населения с 1 мая на 25%.

 

6 апреля Валерий Кальченко сообщил, что НКРЭ подала на рассмотрение Кабмина графики повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня, которое планируется завершить в мае 2008 года.

 

Напомним, что премьер-министр Юрий Ехануров ранее заявлял о том, что он выступает за повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения, так как считает, что в противном случае это негативно скажется на отрасли и заложит проблемы в осенне-зимний отопительный период 2006/2007.


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: