Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
09 июня 2006, 13:22

Луганских журналистов пригласили в Чернобыль на экскурсию, хотя на АЭС сохраняется опасность локального обрушения саркофага

Самой большой проблемой в Чернобыле сейчас является состояние саркофага. Об этом сегодня журналистам сообщила работник ЧАЭС Юлия Марусич, - передает корреспондент «Ирта-FAX», который находится на экскурсии организованной для журналистов СМИ Украины.

 

«Поскольку отдельные конструкции при его сооружении были просто положены и никакой сварки или соединительных элементов между ними нет, то в настоящее время  сохраняется опасность локального обрушения в некоторых местах,   состояние аварийное и  требует немедленной стабилизации»,  – отметила Юлия Марусич.

 

По ее словам,  было определено 8 зон наиболее повышенного риска. При этом на некоторых участках саркофага проходили восстановительные работы, на других – ведутся, а есть места, где вообще их не было. «Полностью завершены восстановительные  работы в южной зоне саркофага», - добавила Юлия Марусич.

 

Как сообщает корреспондент «Ирта-FAX», доступ есть только к 20% помещений саркофага, а к остальным –  только частичный. Юлия Марусич заверила, что в настоящее время, максимальная температура внутри саркофага в соответствии с показателями датчиков не больше +40 градусов, а в первые месяцы после взрыва - несколько тысяч,  максимальный уровень же радиации  внутри саркофага - 3405 рентген в час, что несопоставимо с жизненными условиями.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: