Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
09 июня 2006, 13:22

Луганских журналистов пригласили в Чернобыль на экскурсию, хотя на АЭС сохраняется опасность локального обрушения саркофага

Самой большой проблемой в Чернобыле сейчас является состояние саркофага. Об этом сегодня журналистам сообщила работник ЧАЭС Юлия Марусич, - передает корреспондент «Ирта-FAX», который находится на экскурсии организованной для журналистов СМИ Украины.

 

«Поскольку отдельные конструкции при его сооружении были просто положены и никакой сварки или соединительных элементов между ними нет, то в настоящее время  сохраняется опасность локального обрушения в некоторых местах,   состояние аварийное и  требует немедленной стабилизации»,  – отметила Юлия Марусич.

 

По ее словам,  было определено 8 зон наиболее повышенного риска. При этом на некоторых участках саркофага проходили восстановительные работы, на других – ведутся, а есть места, где вообще их не было. «Полностью завершены восстановительные  работы в южной зоне саркофага», - добавила Юлия Марусич.

 

Как сообщает корреспондент «Ирта-FAX», доступ есть только к 20% помещений саркофага, а к остальным –  только частичный. Юлия Марусич заверила, что в настоящее время, максимальная температура внутри саркофага в соответствии с показателями датчиков не больше +40 градусов, а в первые месяцы после взрыва - несколько тысяч,  максимальный уровень же радиации  внутри саркофага - 3405 рентген в час, что несопоставимо с жизненными условиями.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: