Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
09 июня 2006, 15:45

40 украинских журналистов побывали в Чернобыле в зоне отчуждения, где радиация превышает норму в 20 раз

Сегодня 40 журналистов со всей Украины специально приехали в зону  отчуждения Чернобыля. Эта поездка организована посольством Польши в Украине с целью обсуждения экологической  ситуации в Украине, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Представители СМИ посетили непосредственно Чернобыль, Припять, осмотрели незавершенные строительства 5, 6, 7, 8 атомных энергоблоков, а также саркофаг. Руководитель госпредприятия «Чернобыльинтеринформ» Юрий Татарчук в разговоре с журналистами отметил, что в Чернобыле после аварии на 4 энергоблоке  было принято решение эвакуировать население в радиусе  30 км от взрыва.

 

«И только позже было выявлено, что зона отчуждения должна была иметь более сложную конфигурацию. Поскольку ветер в первые несколько часов после взрыва сильно дул на запад», - подчеркнул Юрий Татарчук.  Он добавил, что основной проблемой на ЧАЭС является водная - река Припять проходит через наиболее загрязненные территории и вовремя паводков вымывает радионуклиды из почвы и несет их в Днепр.  Сейчас эту проблему пытаются минимизировать при помощи специальных дамб.

 

По словам Юрия Татарчука, уровень радиации 130 микрорентген в час  при норма  - 15. В то же время журналисты замеряли и убедились, что  действительно «зашкаливает», поскольку показывало 200 микрорентген,  а перед реактором – 707.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: