Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
09 июня 2006, 18:01

В Украине построят лучший в Восточной Европе химзавод

Совместное предприятие "Лукор" (Калуш, Ивано-Франковская область) намерено построить завод по производству поливинилхлоридной смолы (ПВХ) до 2009 года. Об этом сообщил генеральный директор "Лукора" Сергей Чмыхалов.

 

По его словам, 8 июня в Москве было достигнуто соглашение между компаниями "Лукойл-нефтехим" (Россия) и входящей в состав ThуssenKrupp (Германия) компанией Uhde о поставках необходимого оборудования.

 

"Выполняем обещания, данные Виктору Андреевичу Ющенко руководством "Лукойл-нефтехима" во время встречи в декабре 2005 года в Киеве. Тогда, подписывая контракт по строительству на "Лукоре" нового производства хлора, было обещано, что в течение полугода будет подписан также контракт по производству ПВХ", - сказал Чмыхалов.

 

Он уточнил, что сам контракт по строительству завода по производству ПВХ мощностью 300 тысяч тонн в год будет подписан в ближайшее время в Калуше. Стоимость строительства завода по производству ПВХ - более 200 миллионов долларов, предыдущего проекта по производству хлора - 115 миллионов долларов.

Запуск нового производства хлора запланирован на декабрь 2007 года, завода по производству ПВХ - на начало 2009 года.

 

"Реализация этих проектов позволит существенно экономить, что очень важно учитывая постоянно растущие цены на нефть, электроэнергию, газ. Например, расходы по газу сократятся в 6 раз, по электроэнергии - в 3 раза. С помощью этих двух проектов завод станет рентабельным, самым лучшим химическим заводом в Восточной Европе", - считает Чмыхалов.

 

Чмыхалов уточнил, что сегодня в Украине ПВХ не производится, а импортируется из Польши, Венгрии, Румынии, Кореи, Китая.

 

"Это будет первый завод, который будет делать современное ПВХ в Украине. Абсурд в том, что производя винилхлорид (сырье для ПВХ) и поставляя его в Польшу, Венгрию, потом мы сами же покупаем у них ПВХ. Почему мы не можем производимый на нашей площадке винилхлорид полностью перерабатывать в ПВХ и продавать на Украине, избавившись от импорта?", - сказал Чмыхалов.

 

По словам Чмыхалова, с запуском завода в дальнейшем планируется также экспорт ПВХ в Россию и другие страны.

 

"В России такого завода нет и в ближайшие годы не будет. Наша задача - не только обеспечить рынок Украины, но и захватить рынок России, а также Польши, Венгрии. Их заводы, думаю, не выдержат конкуренции с нами", - заключил Чмыхалов.

 

Как сообщалось ранее, 29 октября 2004 года дочерняя компания российского нефтяного холдинга "Лукойл" Lukoil Chemical B.V. и "Лукор" создали "Карпатнефтехим" с уставным фондом 30 тысяч гривен. Позже УФ компании был увеличен до 1,581 миллиарда гривен, где 24% (379,5 миллиона гривен) принадлежат "Лукору", 76% (1,2 миллиарда гривен) - компании "LUKOIL Chemical B.V.".

 

Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.

 

"Лукор" создан в декабре 2000 года компанией "Лукойл-Нефтехим" и химическим концерном "Ориана" (Калуш, Ивано-Франковская область) на базе нефтехимического комплекса "Орианы".

 

По данным предприятия, 52% акций "Лукора" принадлежат "Лукойл-Нефтехиму", а 48% акций - "Ориане".

 


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: