Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
13 июня 2006, 11:10

Коалицию может спасти только Янукович?

Шансы на восстановление переговоров о создании коалиции в формате БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия остаются, но их немного.

Такое мнение в интервью Бі-Бі-Сі высказал директор центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

"На мой взгляд, шансы на это все же остаются. Ультиматум социалистов о должности спикера – это не первый и, возможно, не последний ультиматум в коалиционном процессе. Если же социалисты согласятся на призыв "Нашей Украины" выбрать себе другую должность, то переговоры должны продолжиться.... Хотя шансов на это, скажу откровенно, не очень много", - сказал он.

По словам политолога, должность спикера для социалистов – "главный приз в избирательной гонке, которая происходила в последние годамы".

"Вообще должность спикера можно считать некой политической лебединой песней Александра Мороза", - сказал он.

Говоря о том, кто бы был более эффективным на должности спикера – Мороз или Юрий Ехануров, Фесенко сказал:

"На мой взгляд, кандидатура Еханурова является наиболее оптимальным и наиболее компромиссным вариантом (во всяком случае, со стороны “Нашей Украины”). Что же до Александра Мороза на должности спикера, то я бы дал такую оценку: его назначение председателем Верховной Рады было бы поражением для президента Ющенко и для "Нашей Украины" сегодня. А для Юлии Тимошенко это было бы поражением на завтра".

По словам политолога, Ехануров, в отличие от Мороза, является "человеком, который не имеет целью быть первым политиком в государстве".

"А вот Мороз при условии политической реформы пытается стать первым человеком в системе государственной власти. И об этом надо помнить в первую очередь самой Тимошенко", - добавил он.

Говоря о возможности союза с Партией Регионов, Фесенко отметил, что надо говорить не только о “Нашей Украине”, а и о Соцпартии также.

"Во всяком случае, о возможности коалиционного процесса в другом формате говорили не только представители “Нашей Украины”, а и представители Соцпартии. Кроме того, желание СПУ получить должность спикера можно адресовать не только БЮТ и “Нашей Украине”, а и скрыто к Партии Регионов", - сказал он.

По словам политолога, все зависит сейчас от Партии Регионов "и возможно, что нынешний тупик в создании неооранжевой коалиции может дать очень хороший шанс для создания парламентского большинства вокруг Партии Регионов".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: