Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
13 июня 2006, 11:10

Коалицию может спасти только Янукович?

Шансы на восстановление переговоров о создании коалиции в формате БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия остаются, но их немного.

Такое мнение в интервью Бі-Бі-Сі высказал директор центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

"На мой взгляд, шансы на это все же остаются. Ультиматум социалистов о должности спикера – это не первый и, возможно, не последний ультиматум в коалиционном процессе. Если же социалисты согласятся на призыв "Нашей Украины" выбрать себе другую должность, то переговоры должны продолжиться.... Хотя шансов на это, скажу откровенно, не очень много", - сказал он.

По словам политолога, должность спикера для социалистов – "главный приз в избирательной гонке, которая происходила в последние годамы".

"Вообще должность спикера можно считать некой политической лебединой песней Александра Мороза", - сказал он.

Говоря о том, кто бы был более эффективным на должности спикера – Мороз или Юрий Ехануров, Фесенко сказал:

"На мой взгляд, кандидатура Еханурова является наиболее оптимальным и наиболее компромиссным вариантом (во всяком случае, со стороны “Нашей Украины”). Что же до Александра Мороза на должности спикера, то я бы дал такую оценку: его назначение председателем Верховной Рады было бы поражением для президента Ющенко и для "Нашей Украины" сегодня. А для Юлии Тимошенко это было бы поражением на завтра".

По словам политолога, Ехануров, в отличие от Мороза, является "человеком, который не имеет целью быть первым политиком в государстве".

"А вот Мороз при условии политической реформы пытается стать первым человеком в системе государственной власти. И об этом надо помнить в первую очередь самой Тимошенко", - добавил он.

Говоря о возможности союза с Партией Регионов, Фесенко отметил, что надо говорить не только о “Нашей Украине”, а и о Соцпартии также.

"Во всяком случае, о возможности коалиционного процесса в другом формате говорили не только представители “Нашей Украины”, а и представители Соцпартии. Кроме того, желание СПУ получить должность спикера можно адресовать не только БЮТ и “Нашей Украине”, а и скрыто к Партии Регионов", - сказал он.

По словам политолога, все зависит сейчас от Партии Регионов "и возможно, что нынешний тупик в создании неооранжевой коалиции может дать очень хороший шанс для создания парламентского большинства вокруг Партии Регионов".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: