Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
13 июня 2006, 12:27

Газ будут давать или с подорожанием, или не будут давать вообще?

Министр экономики Арсений Яценюк не считает повышение цен на газ результатом зимних газовых соглашений.

"К этому так или иначе, к сожалению, пришли бы", - сказал он в эфире "Радио свобода".

На замечание о ранее звучавших заявлениях политиков относительно того, что повышения цен не будет, Яценюк ответил, что в данном вопросе есть только две альтернативы.

"Первая альтернатива – это то, что можно оставлять цену на газ такой, какой она была, но при этом просто не будет газа. Но есть вторая альтернатива – это то, что надо платить ту цену, сколько он стоит", - заявил министр.

При этом он обратил внимание на то, что "в России цена на газ для населения выше, чем в Украине...".

"Правильно ли это? Если в Молдове цена на газ в 2,5 раза выше для населения, чем в Украине... Правильно ли это? То есть мы транжирим национальное богатство", - сказал Яценюк.

По его словам, "абсолютной правдой является то, что цена на газ собственной добычи неопределенна".

"Но не может быть цена на газ собственной добычи, цена на газ импортированный, цена на газ еще какой-либо... Речь идет о том, что это единый товар, и цена должна быть исключительно в смешении", - заявил Яценюк.

"Что касается ценообразования, то один товар не может иметь пять цен, так как тогда на этом наживаются", - добавил он.

Продолжая тему газовых отношений Украины с Россией, Яценюк заявил, что "сегодня переговорного процесса как такового с РФ нет".

"То есть, есть какие-то взаимные обвинения, в том числе и взаимные обвинения со стороны России. Более того, эти взаимные обвинения иногда даже носят определенный политический характер, что недопустимо, ведь речь идет об экономических отношениях", - заметил министр.

По его мнению, "ключевой вопрос должен лежать сегодня в плоскости восстановления переговорного процесса".

"Российский "Газпром" заявил о том, что наибольшим преимуществом украинско-российской газовой войны было то, что они расцепили транзит и поставку газа. Но это была победа российского "Газпрома", а не победа Украины", - добавил напоследок Яценюк.

Как известно, с 1 июля возможно повышение тарифов на газ от 78,9% до 85%. Прежде цены были повышены на 25% с 1 мая текущего года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: