Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 июня 2006, 17:29

Работникам МЧС помешали перезахоронить отходы

Жители села Мужиево Береговского района Закарпатской области не позволили работникам МЧС временно перезахоронить отходы «Премикс» на территории государственного предприятия «Закарпатьеполиметаллы».
Как сообщил УНИАН начальник центра пропаганды ГУ МЧСУ в Закарпатской области Ярослав БАБЯК, почти 200 местных жителей перегородили своими автомобилями дорогу к заводу и остановили грузовик с отходами.

К селянам приехал начальник областного управления МЧС Юрий ЧИЖМАРЬ. Два часа он пытался убедить крестьян разблокировать дорогу и пропустить грузовики с опасными отходами. Однако убедить местных жителей не удалось. Спасатели повернули «Премикс» к селу Большая Бакта, на территорию научно-исследовательского института Аграрной академии наук Украины, где он пролежал несколько последних лет.

«Этой ситуации можно было избежать, если бы местная власть провела соответствующую разъяснительную кампанию среди населения, чтобы оно с пониманием отнеслось к действиям спасателей. Но береговские власть предержащие оказались не очень красноречивыми», – заявил Я.БАБЯК.

До сих пор нет заключения научного учреждения относительно класса опасности вещества «Премикс», сказал он. По словам Я.БАБЯКА, институты соглашаются выполнить эту работу за определенную плату. В Минэкологии нет средств, чтобы оплатить работу хотя бы одного из ведущих НИИ. Отсутствие заключения экспертов не дает возможности принять адекватное решение и определиться с тем, что собственно делать с отходами. В то же время вывозить вещество за пределы области запрещено прокуратурой, потому что эти отходы являются вещественным доказательством в уголовном деле.

С учетом этого и было принято решение временно перезахоронить отходы в более приспособленном для этого месте, объяснил Я.БАБЯК. Сейчас на территории аграрного института в селе Большая Бакта они хранятся в мешках типа «биг-бег» под открытым небом.


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: